Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558962
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 363
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/26
pic   生命教育之動手做繪本【文/陳怡杏、莊英勝、張珍禎、沈婉立、王伊芳、邱慶玲 臺北市立建成國中教師】 pic
pic pic
pic pic
  臺北市立建成國中將生命教育融入繪本教學的課程故事,感動了臺北市教育局生命教育承辦單位,承辦人邀請繪本創發教師群到臺北廣播電台Taipei Education節目,分享課程發展歷程及教育中的生命故事。老師們歷經一學年,引導學生從撰寫簡單的植物介紹短文,然後進一步敘寫中英對照的植物觀察日誌,最後進階到完成一本有植感的繪本(內容包含植物的異想世界、感覺、生長過程及相關寓言故事)。

  我們的課程發展歷程如下:

  有植感繪本課程與展覽是由國文老師王伊芳、沈婉立、邱慶玲、楊玉盤,英文老師陳怡杏、林佳臻,說書社團莊英勝老師,藝文老師張巧明、陳敬惠,與圖推教師張珍禎協力設計並發展出的繪本課程與展覽。

  本課程以國文科、英文科為主,以藝文科為協同科目,實踐跨域教學。這一群有教育愛的老師,透過課程慎思後整合,設計教學活動,讓學生種植植物,透過一邊觀察、一邊撰寫雙語觀察日誌乃至繪製有植感繪本,了解植物的生長與自然的生命之美。

  學生在製作繪本的過程中,老師不斷引導學生去思考植物的特色與生命,讓學生從微小的植物,去感受大自然中這些無聲生命的存在,連結到自身的生命與生活事件,最後回應到自己內心的聲音。相關課程與活動設計如下:

一、情同手足機制,激發學伴手足情
  透過高中低能力異質分組模式,學生透過互助與教學相長,能尊重他人並與他人合作,重視每個孩子的存在。學生形成學習共同體,有人種植植物,有人繪畫,也一起發展出故事。在孩子們的繪本裡,植物有了生命的故事,有了愛恨情仇。

二、繪本光點展覽,開展關懷視野
  臺北光點是電影藝文複合空間,充滿了歷史故事,建成國中藉由故事繪本在此展覽,是教育與社區文化資源的結合。此外,展覽期間也安排了「繪說書」的發表,亦加入外師駐點活動,讓學生用英語向外師介紹繪本,使學習更國際化。將課程連結社區文化資源,開展學生的關懷視野。

三、賦予繪本生命力,走入社區說書趣
  繪本完成後,由臺北市立大學課程所方志華教授協助指導說書課程發展的相關理論:教授以「關懷倫理學」概念,將愛與生命的意義,融入繪本說書教學中。學生透過說書,賦予繪本動態的生命力,也開啟了繪本與人互動的機緣。從光點臺北繪本展開始,再到臺北市立大學附小與北市大同幼稚園,讓不同年齡的孩子都能感受繪植物繪本的「植」感而「植」得。

四、線上官網延伸學習,分享生命感動
  每一本故事,都由一種植物當主角,每個角色的設定都有其背後的意義。學生透過網站在植物(大自然)的立場去思考環保的意義,也就是人類取之自然,而是否珍惜了自然?每本故事中都藏了不同植物的異想世界,這是課程想深入發展的生命教育觀——「一沙一世界,一花一天堂」,莫看植物無聲且微小,其帶給人們的生命感動卻可以是最貼近自我、最真切的內心的。

  生活處處有「植」感,讓人與環境的相依相存更加美好。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網