Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559276
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 103
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/15 國語日報
pic   北市首推社會智能紀錄 30校試辦 pic
pic pic
pic pic
【阮筱琪/臺北報導】
  
  臺北市教育局昨天舉辦中等學校校長會議,教育局長曾燦金表示,為深化學生社會智能,新學期首創試辦「社會智能觀察紀錄」,目前有三十所國中小試辦;另外,未來中等學校的校務評鑑,將朝「品質保證」方式辦理,會研擬試辦方案,校方必須透過自我評鑑,在一定期間內取得品質保證指標,明年八月起試辦一年。

 針對社會智能,教育局綜合企畫科長諶亦聰說明,一○八課綱著重素養導向,但針對「素養」並無評量機制,現行的成績單分數高低,不代表是否擁有素養,「社會智能觀察紀錄」是讓教師可在學期中觀察學生的社會適應能力,並撰寫建議與觀察所得。

 諶亦聰舉例,在科學實驗中,學生需要具備探究、實作、發掘問題的素養能力,但現在通常只以紙筆測驗的分數呈現結果;透過社會智能觀察紀錄,教師可觀察學生的表現並給予建議;至於美術、童軍等藝能科課程,可發掘學生的創造力,也屬於社會智能範圍。

 諶亦聰強調,素養不是分數,而是質性的敘述,社會智能更重視學生的學習過程,是學生未來成功的關鍵;暑假已舉辦多次教師工作坊,掌握觀察與記錄的技巧。

 針對校務評鑑品質保證,臺北市新民國中校長施俞旭建議,試辦方案可有階段性,例如未曾獲得相關指標的教育優先區學校,無法一步到位,以鼓勵為先。臺北市古亭國中校長林泰安說,申請各項優質指標自評,確實可激勵師生,通過也有補助,一舉兩得。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網