Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559297
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 83
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/16 聯合新聞網
pic   師生「藝」起改造 大坪國小廁所 獲全國最美銅獎 pic
pic pic
pic
主題圖片
新竹縣大坪國小師生利用藝術與人文課程改造學校死角的陰暗廁所。 記者陳斯穎/攝影(轉引自聯合新聞網)
pic
【陳斯穎/新竹報導】

  新竹縣大坪國小師生利用藝術與人文課程將學校死角的陰暗廁所,改造成彩繪玻璃、充滿童趣藝術及融合自然環境的如廁空間,獲教育部國中小廁所整修工程績優評選-全國最美廁所銅獎佳績,獲得30萬元獎金。

  校長彭銘君說,這座廁所原是校園死角,陰暗、異味、空間窄,原想用屏風遮蔽,又憂心學生安全,縣府向中央爭取100多萬元整修,透過工程、課程、學程結合,融入在地特色和美學,成功翻轉。

  學生指出,過去廁所陰暗通風不良,常會飄異味、地面濕滑,很多學生不愛上廁所。為解決這些問題,學校生態景觀顧問楊宗儒將生態環保融入廁所設計,改造後採光、通風好,地面保持乾燥、沒有異味;另外也運用工程設計讓便斗低於地面方便清潔。

  教導主任徐瑞珠說,利用藝術與人文課程時間讓三到六年級學生參與廁所整建,發想創作標示牌,並用卡點西德紙剪貼黏在玻璃,製造出彩繪玻璃感,廁所各角落都可看到學生作品。

  改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪玻璃及木柵可看見室外綠樹,廁所外觀的空心磚牆面及富有童趣的作品,讓人誤以為是藝術空間,學生對改造後的新廁所非常滿意,更有滿滿的成就感。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網