Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559167
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 142
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/15 聯合新聞網
pic   111年大考題型曝光 地理要考繪圖 pic
pic pic
pic pic
【張錦弘、章凱閎/台北報導】

  十二年國教新課綱八月上路,適用新課綱的高一新生,三年後升大學考試也跟著改變,未來到底會怎麼考?大考中心近日公布針對一一一年大考研發的「研究用試題」,除有選擇、非選題混合題型,地理科還首見繪圖題;自然科也出現新課程「探究與實作」相關考題,考生要手腦並用,死背課本更難拿分。
配合新課綱,一一一年大考連動改變,學測由六科增為七科,指考改為「分科測驗」,由十科減為七科,且由百分制改為四十五級分制。為了解考生面對不同題型、難易度、作答時間等狀況下的作答情況,進而調整試題,大考中心先研發「研究用試題」,但強調仍需集思廣益、多方修改,非最終確定題型。

  大考中心副主任黃璀娟表示,因應新課綱強調素養教學,大考中心改良題型,把選擇、非選題整合為「混合題型」,答案卷也採「卷卡合一」,部分試卷會印在答案卷上,例如地理科答案卷放上衛星影像,可直接繪圖。

  黃璀娟表示,選擇題的目標是引導思考,非選題則要學生主動表述,混合題型可刺激學生的思考層次。大考中心將在九月公布一一一年考試說明,將講解學測、分科測驗的測驗目標、測驗範圍及內容,也會舉例各題型的命題形式及占分比重。

  大考中心網站公告的研究用試題,包括國文寫作、英文、社會、歷史、地理、自然、生物等科目,出現許多混合題型,例如歷史科有一題講一八九九年台灣南部抗日勢力林少貓的事蹟,除了考林少貓與日本談和時應擁有某些權勢以自重的選擇題,也要根據題幹提供的資料和自己的歷史知識,寫有關林少貓的一百字歷史敘事。

  地理科則引用某市府興建外環道的地圖及衛星影像圖,除了考和都更計畫相關選擇題,也要考生於衛星影像圖中繪製出市府版外環道的計畫興建範圍,並指出此範圍內除綠地外最主要的兩種土地利用方式。這堪稱以往看圖題「升級版」,考生要更能消化資料、融會貫通。

  未來高中自然科學領域要必修「探究與實作」這門課,訓練學生從既有經驗出發,主動探索問題、進而透過實驗操作驗證知識、解決問題。自然科研究用試題也出了相關題組,探究「肌肉切割後會產生金屬光澤」的現象。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網