Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559329
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 47
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/17 人間福報
pic   台打造 漸凍人智慧溝通系統 pic
pic pic
pic pic
【人間福報台北訊】

  台北科技大學機械系教授劉益宏帶領二十五人跨領域團隊,打造全球第一個針對後期漸凍症病友設計的智慧溝通系統,研發腦波帽、智慧眼控系統和語音合成技術等三項輔具,協助靈魂被困住的使用者和外界溝通。

  據統計,全球平均每三天就會多一個漸凍症病患,台灣健保資料有超過一千個漸凍病患者,目前無藥可醫。劉益宏團隊承接科技部前瞻司的突圍實驗專案,由科技部拋出社會需求,相關領域學者接招來解決。

  科技部長陳良基說,該專案計畫收到約三十件提案,最後網路票選出三案,漸凍人智慧溝通系統是其一。科技部補助每案八百至一千萬元,此團隊包括北科大、實踐大學、台北榮總復健醫學部等單位,去年九月執行至今。

  團隊拍攝的影片中,一名漸凍症病友說:「不被了解,是世界上最遙遠的距離。」劉益宏說,已故的物理學大師霍金也是漸凍症病患,到後期肌肉還有功能,還可透過打字傳達想法,但並非每個患者都那麼幸運。目前尚無協助後期漸凍症病友溝通的輔具,找不到病友實驗,是一大原因。

  劉益宏說,團隊研發的智慧眼控系統採客製化,記錄患者眼睛上下左右轉動代表的意思,快速滿足患者喝水、調整冷氣等日常需求。經多次測試,眼動辨識率已達九成二。

  至於腦波帽,從漸凍人身上偵測最高運動想像腦波,協助病友用意念方式與家人溝通,最高辨識率已達八成五,劉益宏表示,未來可望再提升。

  為讓科技更人性,團隊建置語音銀行,用AI合成病友的聲音,當病友輸入文字時,可用他們的聲音講出來,滿足病友和家屬的心理需求。

  一名女性漸凍症病友原任職廣告業,目前須仰賴輪椅行動,由先生照顧。她分享對這套系統的謝意,其中一句話沒在第一時間被讀懂,全場參與者協助推測,她也因不被了解而著急,反覆說了五、六次,才終於被理解。

  劉益宏說,溝通是漸凍症病友最迫切的需求,但這套系統距離正式應用,還有一段路要走。目前已有國際大廠表達承接此技術的意願,細節仍在討論中。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網