Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559339
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 67
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/17 聯合新聞網
pic   國小學童國語文成績止跌回升 校長:多閱讀有幫助 pic
pic pic
pic pic
【魏莨伊╱即時報導】

  台北市教育局資料顯示,107學年度北市國小基本學力檢測未達基礎級人數比率,學童的國語文成績從106年的2.87%,下降到0.85%,外界看來有大幅進步,背後有何原因?北市國小校長協會理事長、福星國小校長陳清義分享,搭配問卷研究顯示,推動長期閱讀,學生圖書借閱量提高,確實可幫助成績進步,但起伏要多觀察。

  107學年度北市國小基本學力檢測未達基礎級人數比率,學童的國語文成績從106年的2.87%,大幅下降到0.85%,英文從4.95%下降至4.5%。如果拉長時間來看,103年北市國小基本學力檢測未達基礎級人數比率,國語文是1.59%,104年是2.07%,105年是2.59%,106年則是2.87%,未達到基礎人數比例呈現逐年上升,卻在今年107學年度下降到0.85%。

  陳清義,從統計學上而言,沒有超過3%,就沒有顯著意義。國語文數據顯示有進步,還需要長期追蹤觀察,以了解進步的穩定性,但長期閱讀確實可幫助成績進步;以福星國小來說,每天中午都讓學生閱讀比較長篇的文章,培養素養,也有志工媽媽到校說故事。

  陳清義提到,校長協會5月曾前往美國紐約St. Ann The Personal School參訪,觀察該校課室教學,教師以「分組合作」方式,將學生分成三組。

  第一組以紙本練習開放性的題目,例如運算、短寫等;第二組使用平板等工具練習封閉式選擇題、是非題;第三組則是由教師講解。三組輪流,因此,只需使用三成數量的平板電腦,就可進行完整的學習,成效不錯,不管語文、數學科目都適用。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網