Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559034
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 102
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/17 自由時報電子報
pic   教部推國際教育2.0 中小學增列國家認同指標 pic
pic pic
pic pic
【記者林曉雲/台北報導】

  因應全球化時代及國際社會劇烈變動,教育部研擬完成「中小學國際教育白皮書2.0」草案,把「國家認同」增列為「學校本位國際教育計畫」必要項目,預計從明年開始,全國各高中職及國中小約四千校,依照自己學校特色推動,影響二百多萬名中小學生。

明年起 可依學校特色推動

  教育部配合「國家黃金十年計畫」,二○一一年首次提出「中小學國際教育白皮書」,分兩個五年期程推動,以「培養具國家意識的全球公民」、「打造積極友善國際化推動環境」、「提升教育行政網絡國際行動力」為目標,但許多學校僅著重「國際素養」、「全球競合力」、「全球責任感」三項,對於「國家認同」甚少著墨,因此把「國家認同的學生學習內容」增列為必要指標項目。

  教育部明年先編列一億元預算,到第六年增加為二.五億元,支持各教育主管機關進行國際化人力培訓、認證與獎勵,並鼓勵設立教育國際化專責單位及人力。

  國際化專案辦公室執秘邱玉蟾指出,明年也將大幅進行中小學國際交流與合作的法規鬆綁,推動國家課程結合國際教育,落實新課綱素養導向學習等策略。

  教育部簡任秘書盧雲賓說明,我國國際教育交流過去都抱持去西方取經的態度,但現在心態應改以「平等互惠」態度和國外交流,亦即師生要了解自己是代表台灣、代表這塊土地,認同自己是獨立、做得很好的國家,例如原住民學校的傳統舞蹈和音樂,就是很好的檢核指標。

  學校推動國際教育的方法,可融入課程、海外參訪、國外修學旅行、增加國際溝通能力等。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網