Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558963
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 89
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/16 中時電子報
pic   英語教學夯 教部將推雙語學校 pic
pic pic
pic pic
【林志成╱台北報導】

  政府推動台灣成為雙語國家,教育也動起來。108學年有22所高中職辦理「雙語課程」、67所國中小辦理「沈浸式英語教學」,教育部更研擬進一步推動「雙語學校」。但學者說,中小學要進行雙語教學,師資是最大問題。

22所高中 67所中小學加入

  教育部國教署組長韓春樹表示,現在高中職只能以實驗教育的方試辦理「雙語課程」,也就是部分班級或科目以雙語教學,108學年有22所高中職申請,許多學校老師更進一步以全英文教授英文課程。

  教育部同時在國中小推動「沈浸式英語教學特色學校計畫」,補助學校用英語教授健康與體育、綜合活動及藝術與人文等3大領域,108學年有20縣市67所國中小學辦理,透過用英語教授其他領域學科。

  韓春樹進一步指出,教育部已委請專業團隊進行雙語學校政策的規畫與研究,並研議修改《國民教育法》及《高級中等教育法》,以讓「雙語學校」的設立有法源依據,所有科目都可用中英文雙語教學。

  實踐大學應用外語系教授陳超明表示,從新加坡、馬來西亞等國外經驗來看,學校推動雙語教學,師資是成敗的關鍵。傳統上,英語老師只會教英語課,體育或美術老師無法用英語教學,未來必須扭轉這種狀況。

培育與高薪 吸引老師投入

  陳超明指出,許多縣市已在推動「雙語課程」或「沈浸式英語教學」,以高雄市為例,就是找外籍老師來教,但這些人年薪約100萬到120萬元間,比本國老師貴,加上他們流動性高,因此不能長期依賴他們。

  陳超明說,台灣要推動雙語教學,除了在師培體系培育相關師資外,也要鼓勵現職教師進修。但對一個教師來說,用中文教學可以得心應手,為何還要去學雙語教學?政府必須給有能力雙語教學的教師更高薪水,才能吸引更多人投入。

  教育部師資司副司長李毓娟回應,108學年有10所師培大學開「全英語教學課程」,今年入學的師資生,未來要修10學分這方面課程,以後才能擔任雙語教學老師。教育部規畫,108年到111年,可培育出中等及國小全英語教學師資2000人,到119年時達到5000人。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網