Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559315
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 51
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/19 國語日報
pic   縝密檢視新課綱準備工作 pic
pic pic
pic pic
【國語日報社論】 

 還有一個多星期,中小學就將開學,新學期升上小一、國一和高一的新生,將首批適用新課綱的學生,其他年級的學生則在未來逐年適用。以往新課綱上路,會在實施前兩年定案公告,這次比較倉促,在新舊交替的關鍵時刻,不少親師生擔心可能出現混亂和不確定,為避免影響教學品質及學生受教權,在開學之前的這段日子,各級學校都應該加強檢查新課綱的準備是否完善。

 工欲善其事,必先利其器。各級學校首要檢查的是,對新課綱所需的軟硬體設施是否已足夠。重中之重是使用依據新課綱編寫的新課本,要在開學時確實到位;其次,新課綱實施後,教師要運用校內外資源,進行觀察、探究和實作等教學活動,引導學生在生活情境中深度學習,這些資源設施和實作設備也要作好充分準備。

 再者,核心素養是新課綱課程發展主軸,以培養學生適應現在生活,面對未來挑戰,所應具備的態度與挑戰,教師需要具備新課綱所需的跨域跨科整合知識的教學能力。根據相關調查結果顯示,僅六成教師表示有信心,而學生的受教不能有差別待遇,所有教師都應自動自發做好準備。

 教育的城鄉差距是長久存在的問題,新課綱實施之後,專家擔心軟硬體設施和跨領域核心素養教學,可能出現更大的城鄉差距,需要教育部門深入探究,切實因應,不要讓新課綱一上路就出現新問題。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網