Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559341
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 69
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/19 聯合新聞網
pic   地球不是圓的 地平學家指出「其實是甜甜圈形狀」 pic
pic pic
pic
主題圖片
有地平學家認為地球並非是圓的,而是呈現甜甜圈形狀。圖擷自reddit(轉引自聯合新聞網)
pic
【聯合新聞網 綜合報導】

  在哥倫布航海前,人類曾相信地球是平的,但之後隨著科技文明的發展,我們認知到地球是一顆球體並且是圓的,但其實有部分學者與民眾,仍然對地球的形狀抱持著懷疑的態度,就有「地平說」的學者曾指出地球的形狀其實是甜甜圈,而他的說法也引發外界震驚。

  根據「LADbible」報導,「地球呈現甜甜圈形狀」這個說法其實是由地平說學者瓦魯格(Varuag)於2012年提出,他曾在地平說學會(Flat Earth Society)上發表他的看法,甜甜圈形狀的星體在科學上被稱為「環形行星」,為了保持球體的向心力和離心力,必須透過快速旋轉才能防止外圈在引力作用下,導致中心下陷。

  而瓦魯格也說地球中間的洞口不會被看見的原因,是因為光不會隨著環狀曲度轉彎,且無線電波被大氣反射的狀況之所以不易被發現,也是因為光會在直線行徑過程中減弱進而被反射,所以才會有人認為地球是平的。

  但對於瓦魯格的說法,許多學者紛紛提出疑問,有人質疑「那為什麼站在地球終端,卻無法看見甜甜圈的另一面?」,對此瓦魯格表示,當人站在地球終端抬頭看時,光線會先通過第一大氣層,但當光抵達第二大氣層時已經減弱,並被反射至外太空了,因此才只會看到外太空。雖然瓦魯格對於部分質疑能提出解釋,但對於他的論點仍有許多尚未證實的地方,因此仍受外界質疑。

  其實地球的外形並非是個正球體,因為自轉,地球呈現為一個兩極稍扁,而赤道略胖的球體。科學家們表示,只要質量夠大,就不會有類似正方體,或其他特別形狀的天體出現,因為星球內部的引力是均勻的,只能形成球體。而小行星就有各種姿態,因其質量與恆星行星差異甚大。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網