Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559162
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 71
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/20 國語日報
pic   因應教官退出校園 教部3年培育600國防教師 pic
pic pic
pic pic
【李琦瑋/臺北報導】

 教育部規畫民國一百一十二年教官全面退出校園,高中職學生必修全民國防教育課程兩學分,目前由教官授課,但未來將由合格教師上課。教育部規畫一百零八學年度到一百一十學年度,由大學開設全民國防教育科學士後教育學分班,預計三年內培育六百名儲備教師,以因應需求。

 教育部師資藝教司專門委員劉家楨表示,根據國教署資料推估,屆時全民國防教育師資總計需要三百六十三人。為儲備全民國防合格教師,採雙軌進行,一軌是正規的師資職前教育,在師培大學培育正規全民國防教育科師資,預計培育兩百名;另一軌是由大學開設學士後學分班,預計培育六百名合格教師,主要提供全民國防相關科系畢業生、修過教育學程或具有教師證者,利用課餘時間進修,約兩年左右可以畢業,修完課程後,還要通過教師資格考、實習,才能取得教師證。

 劉家楨指出,目前教育部已經核定淡江、政大、中正大學開設全民國防教育科學士後教育學分班,另外,中山和中興大學還在審核中,這五所大學都有全民國防相關科系。

 淡江大學推廣教育處進修中心主任周湘華表示,預計招收兩班一百名學生,第一招只有六十八人通過資格審查,因此開放第二招,招生對象為希望有第二專長的學校教師,以及修畢教育學程但還沒取得正式教師證書的畢業生,規定需要修滿二十八個學分。

 政大也正在招生中,共招收兩班,分別是具備全民國防教育相關背景者,以及修畢教育專業課程背景者。

 教育部學務司科長黃惠玲表示,目前仍有兩千九百名教官,這些教官在一百一十二年退出校園後,政府會保障他們的工作權到各階級最大服務年限,並規畫配套措施,讓他們轉任行政機關、回任國軍、轉考公職,或轉任校安人員。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網