Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559166
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 72
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/20 國語日報
pic   公校減招 未必救私校良方 pic
pic pic
pic pic
【國語日報社論】 

 少子化浪潮來勢洶洶,對高中職招生都產生嚴重衝擊,尤其是私校情形更為嚴重。日前在臺北市中等學校校長會議上有私校建議,今年免試入學招生錄取狀況相當不理想,希望教育局能加速公立學校減招,讓私校有喘息的機會。

 過去因教學資源不足,公立高中職無法滿足學生需求,私立學校方才應運而生,彌補公立學校僧多粥少的缺口。然而,當生源日漸缺乏之際,公立學校減招,私校當然有可能招到更多的學生,問題是目前不少私校因資源限制,辦學成效不如公校,減少公校入學的機會,社會與家長的杯葛,勢必接踵而至。

 少子化正是實施小班教學、推動優質化教育的最佳時機,因此,順應少子化的潮流,臺北市逐年減少市立高中職每班學生人數,從一百零二年每班四十人起,逐年降至目前的三十六人,至一百零九年還要再減少到三十五人。雖然減少幅度趕不上少子化速度,但教育局能有勇氣面對挑戰,精神可佩。

 私立高中職切勿以減少公立高中職的招生,作為救危圖存的良方,如果辦學品質不佳,無法吸引學生就讀,公立高中職就是空出再多的名額,也無法解決生源不足的困境。面對危機,反求諸己,才是因應之道。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網