Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559059
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 131
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/21 聯合新聞網
pic   數位教室不智慧前瞻好浪費 師批買個垃圾箱放教室? pic
pic pic
pic pic
【林麗玉╱即時報導】

  前瞻基礎計畫之一的「數位建設」,遭時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,不過快開學了,許多基層老師向他陳情,表示所謂的數位建設,根本是「買一個沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至原本依照合約,6月就該建置完成,但快開學了,至今未完工。

  黃國昌今天與時力新北第十二選區立委擬參選人賴嘉倫、及第一選區參選人張衛航舉行記者會,質疑「新北數位教室不智慧,前瞻1.3億亂浪費」,

  新北市教育局教育研究及資訊發展科長吳佳珊回應,之所以核准廠商展延工期,是因新北有三百所學校、一萬多間教室需要建置,確認廠商的建置企劃書後,同意複雜性高,才合理性審核同意工期展延至8月26日,目前工程進度已經達到六成。

  至於初驗單遭質疑不符合招標文件規範,吳表示,新北市教育局都有嚴格品質把關。教育部資訊司高級管理師李月碧表示,教育部10至11月也會到新北現場訪視,並由外部委員檢視設備是否符合前瞻建設的參考指引,同時也會確認還有哪些縣市,也由同一家廠商得標。

  黃國昌表示,前瞻計畫之一的數位建設規劃要在校園建置智慧教室,新北1億3千萬標案由NEC得標,但廠商的專案規劃卻與招標規範不符,黃說,有老師形容,這個數位建設就是「買一個根本沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至依照合約,廠商必須在150個日曆天就要施工完成,但現在完成率低,眼看下周五開學,教育局是誰核准廠商展延工期?將會影響學生的受教權。

  賴嘉倫也提出五大契約不符缺失,包括新北市教育局設計的初驗單,根本沒有將設備規格及功能列進去;也有老師質疑,設備功能應該是一鍵開啟全部電腦,但廠商竟以遠端連線只能綁一台,無法做到;還有設備無聲廣播功能,也遭老師質疑,需一步一步手動設定,這樣夠智慧?
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網