Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558943
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第926期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第926期
 點閱次數: 48
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/28 聯合新聞網
pic   竹光國中哈利波特風圖書館 獲選全國最美社區共讀站 pic
pic pic
pic pic
【記者黃瑞典╱即時報導】

  新竹市政府推廣閱讀教育,投入2095萬元改善或新設6所國中小學圖書館設置學校社區共讀站,其中竹光國中「家的圖書館」有雙層環形閱讀空間,有哈利波特霍格華茲圖書館美譽,在教育部全國最美社區共讀站競賽中脫穎而出獲得優選,市長林智堅指出,希望提供學生優質閱讀空間,並開放居民共享學校圖書資源,讓學校做社區鄰里的好厝邊,一起來共學。

  竹光國中「家的圖書館」2月啟用,以「家」為概念發想,兩層樓的空間透過旋轉樓梯相接,第一層「世界之窗」有各國城市杯小盆栽及環景落地窗可欣賞遼闊視野,還有5台iMac打造的查詢站「資訊之島」、書展區「BOOK之星」、閱覽區「明星書屋」等。

  第二層有仿誠品簽書區的「竹光講堂」可開課、辦講座,還有挑高落地的環場開放式書櫃「寰宇書屋」,雙層環形閱讀空間被譽為哈利波特霍格華茲圖書館,是學生打卡熱點。

  校長潘致惠說,家的圖書館藏書超過2萬冊,都是較新穎的圖書,啟用後使用頻率提高,學校也辦各類主題書展和藝文展覽提升孩子閱讀熱情,例如與廣達文教基金會合作的「新竹美味」特展,找來新竹特色產業達人,師生共創美味桌遊、線控車遊舊城區,讓竹光國中成為社區文化交流中心。

  她說,配合學生上課及作息,家的圖書館上午供師生利用及上課使用,周一至周五下午1點至3點半開放社區民眾使用,寒暑假則是早上9點至12點開放,她發現不少家長會帶著小朋友來共讀,也有不少社區居民會來參觀及閱讀,感受書香,館內藏書適合各年齡層,歡迎社區居民多多利用,尤其適合親子共讀。

  市府教育處指出,全國最美社區共讀站競賽針對空間規畫、美感營造、共讀推廣及永續經營4大項評分,全國有299校參與,經評審書面審查及實勘,並評估共讀站功能、成效與推廣教育規畫,竹光國中「家的圖書館」動線流暢而開闊,多功能設計與複合式學習區域打破一般對閱讀的想像,令人驚艷且備受好評,榮獲「全國最美」共讀站館實至名歸。

  教育處指出,社區共讀站是各校依學生需求設計獨具特色的閱讀空間,除了竹光國中,南隘國小、虎林國中都已完成,深獲社區好評,關埔國小、香山高中、建功高中社區圖書館將在109年底前陸續完工,提供學生及社區居民更好的共學環境。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網