Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436035
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 80
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/7
pic   不插電運算思維在國小低年級雙語自然課運用/文 南港國小 張齡云老師 pic
pic pic
pic
主題圖片
青蛙組的學生為青蛙設計一個愉快的環境
主題圖片
學生為不同動物進行棲地分類
pic
     在現今的教育圈裡, 雙語教育/STEM教育這兩個名詞常常被提及卻又讓現場老師措手不及,在缺乏完整性教學結構的情況下,有些老師往往只會感覺要上的英文課變多或是不明緣由的做了許多手作課程,學生可能可以很開心,但是如何評估學習效果? 學生除了學到更多英文以及家裡多了擺不下的手做作品外,課程內容又可以如何深化? 

☀資訊運算思維其實可以不用很資訊
      其實,資訊科學課程常常提到的運算思維(Computation thinking),並不是只有在電腦課才能進行"運算",而是希望培養學生能有分析解讀資訊及有效解決問題的能力,運算思維有四個成分1. 分解(Decomposition): 將複雜的概念或是問題拆解成小的任務,以利學生思考與執行 2. 辨認模式(Pattern recognition): 將眾多觀念分類進行分析 3. 摘要提煉 (Abstraction): 將資料去蕪存菁找出重要的觀念 4. 演算設計 (Algorithm design):根據資料或是他人經驗,設計出有效率的解決問題步驟。這四個成分可以視老師需求調整比例順序1或進行刪減,以課程I wanna iguana為例,在讀完繪本後,學生分析繪本內容來認識動物習性,認識五大棲息地的動物後並且將這些動物進行棲地配對,這些活動屬於辨認模式(Pattern recognition),目的要讓學生抓住課文主要傳達的內容以及延伸相關的動物知識。接著從這些分類好的動物知識提煉最重要的概念(基本的需求有哪些),也就是摘要提煉 (Abstraction),讓學生從繁多的動物知識中能夠發現到,其實動物吃的住的也許都不相同,但都需要食物水空氣以及讓他們住得舒服且兼顧一點娛樂的環境。這時候再來檢視分解(Decomposition)自己在養寵物的步驟中,是否有滿足他們寵物的"基本需求"呢?當學生透過互相分享,從中知道了好和不太好的照顧方法,在最後一個階段,學生就可以依照動物分組演算設計 (Algorithm design)最好的照顧方法以及適合動物生活的環境。

☀等等!那雙語怎麼辦!?
    雙語既然是雙語,對於中英語要在何時介入,其實都需視班級現場的氣氛而定,平時我上繪本課一定都用全英語與學生討論,主要是希望學生能夠體驗當我們在看哪一種語言的繪本時,就用那種語言來溝通,所以繪本圖片的"戲劇張力"一定要夠,這樣學生在他們有限的英語字彙中,仍可大概了解故事的發展。此外,我課堂上會補充的動物棲息影片都特別找沒有旁白的紀錄片,原因是希望學生能夠專注的仔細聽和觀察動物住的地方,方便後續的學習討論。在運算思維中,分類提煉分解等都是協助學生精煉他們將要用的文字,所以當學生在分享他們的想法時,老師可以介紹簡單的Sentence starter搭配重點單字讓學生即時練習英語口說。而在最後學生在實際打造寵物棲息地時,老師可以用英語與學生討論"這是什麼?"、"OO可以在這做什麼?"這些平常在英語課本一定要背的句型就被賦予實際且與生活連結的意義了。透過繪本有趣的內容,運算思維步驟的引導下,學生不只是單純增加了英文課程和硬背句型單字,而是在對科學事物好奇心的驅動下,學習用英語為媒介表達自己想法,以下I wanna iguana的簡短教案簡介了課程的基本流程:

一、領域:英語/生活
二、課程名稱:I wanna  iguna
三、教學對象:小一
四、教學時間:120分鐘
五、總節次:3節
六、設計者:張齡云
七、教學目標:
    (一)認識動物棲地(英文)
    (二)認識動物習性(英文)
    (三)培養愛護動物的心態
八、教學內容:
    (一)引起動機—1節課
     1.介紹繪本"I wanna an iguana"(這是一本一個小男孩如何說服媽媽讓他
       養一隻綠鬣蜥的故事)
     2.辨認模式Pattern recognition
      (1)這本書裡引導學生回顧故事內容,那些頁有提到綠鬣蜥可以長多大,牠
         吃什麼? 牠喝什麼? 牠住在哪裡?
      (2)讓學生觀看綠鬣蜥的棲息地影片。
      (3)認識8種不同棲息地的動物(棲息地共有五種)
      (4)影片與圖卡配對
      (5)思考他們的食物和棲地的關聯
     3.摘要提煉Abstraction--請學生思考動物的基本需求有哪些?  
     (二)發展活動—0.5節
     1.詢問學生: 你有養寵物嗎? 
     2.分解Decomposition
      (1)請有養寵物的學生發表一下,一天當中他們是如何照顧他們的寵物的?
      (2)請學生分析一下 他們的照顧方法有符合寵物的需求嗎?怎麼知道自己的
         寵物是健康開心呢?
     (三)綜合活動—1.5節
     1.演算設計Algorithm design
      (1)請學生研究自己寵物或是夢想寵物的習性分組後跟組員一起閱讀寵物原
         來棲息地的資訊
      (2)請根據自己找到的資訊 設計照顧寵物的一日計畫並且為自己寵物設計
         適合的家
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網