Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436152
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 121
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/1
pic   結合英語、國文、表演、美術的跨域整合素養課程 : 許我一個未來的想像/文 建成國中 陳怡杏、莊英勝、陳敬惠、張巧明 pic
pic pic
pic
主題圖片
職涯體驗--國小助教體驗篇
主題圖片
職涯體驗-幼保工作體驗
主題圖片
學生作品--我的空姐夢
pic
壹、前言 :

108課綱上路,我們思考著如何讓學生能學到能力也能應用能力。素養學習於生活情境中,也應用於情境中。於是我們英語與藝文領域,將職業探索的主題融入課程,教育學生體驗「教師」及幼保員的職業,嘗試去教育照顧國小生及幼稚園孩子,並從課文中及老師的引導過程中認識各種不同的職業(相關知識的養成),最後運用表演藝術課演繹出學生們心中所想所知的職業狀況與場景(透過收集資料及訪問達人撰寫表演搞,演出職業單元劇)。

貳、課程安排與整合 :
八升九時,藉著學校特色課程的繪本創作與說書課程,養成學生擔任說書人及助教的能力,透過教師接洽,帶領學生親自體驗擔任一個國小或幼教老師的感受。學生在備課時(練習學習單及說書表達)及實際教學過程中,能感受到『教學者』的職業過程與辛勞(此部分可依各校課程特色與機會帶學生體驗任一職業)。
九上時,英語科陳怡杏、蔡金祝老師及國文科莊英勝老師、表藝老師暨藝文科召集人(張巧明老師)、視藝科陳敬惠老師共擬整合性課程,期本方案能將生涯發展議題透過適切的課程整合,將本議題融入上述領域之學習且又能兼顧學科進度(英聽訓練)。其中情境英語教學課程為五堂課、語文表達力合科兩堂課、表演藝術兩堂課、視覺藝術兩堂課。表達力訓練則在每周社團課程,不佔時間。體驗課程,國英合科,各佔一節。

參、課程概述 :
本教學方案以職業相關素養導向進行教學,企圖幫助學生對自己的職涯有所認知並強化相關能力。分述如下 :
一、帶領學生體驗職業內容與責任,啟發其職業認知 :
    本校的有植感繪本特色課程讓學生具有創作繪本及說書能力。因此讓學生能善用自己的能力備課、練習與設計課程,然後去教育比自己年紀小的孩子是比較容易的。
    學生在八年級升上九年級完成語文繪本課程後,我們發現孩子們的「教材」(學生設計的繪本)已臻完成,再透過班級討論與票選,選出最適當的繪本作為教學素材,指導學生設計PPT,於情境英語課程發表。內容及表現優秀的繪本代表班級作為教學素材。確認教材後,一群熱情的老師在資料組長的鼓勵下,完成行政程序確認帶領學生到國小及幼稚園發表。在繪說書社莊老師的幫助下,我們成功取得職業體驗機會,開始一連串的「小教師表達力訓練」。除了英語教學外,我們也引導學生去思考,他們的學生對象不同,表達及教學方式也必須不同。此外,他們須事先書寫教師設計的互動學習單,感受未來自己學生(國小生或幼稚園生)可能遭遇的困難。在教師的批改與幫助下,學生自己成為故事說書達人及學習單達人後,才能到實際的國小及幼稚園教學場域,體驗擔任一節課的小助教,並須完成帶領自己小組學生完成學習單的任務。
二、九上情境英文課為主,表藝、視藝課及國文表達力訓練社為輔之整合課程 :
    以英文情境課為主,表演藝術及美術課為輔,進行連續性整合課程,每月一次國英協同教學指導語文表達力。英語課旨在以影片融入教學之方案促進國中生英語聽力並引導學生對未來有所想法與想像。我們期待本教學方案能幫助學生訓練英語聽力與單字、文本能力外、亦能幫助學生思考與探索個人的職業與生涯,透過對自我未來職業的想像,能對個人生涯有所想法。英語課程結束後,整合表演藝術課進行職業模擬演出,最後透過視藝課想像自己未來的職業。本課程透過英語課帶領學生認知職業與生涯的相關知識(包含英語相關聽說讀寫技能)、透過表演藝術課進一步透過小組表演試探對職業的體驗與想法,最後透過視覺藝術課演出對自己未來職業的想像。
三、英語課自編會話聽力評量、經過檢驗建立信效度並確立教學模式 :
    英語課程教學方案執行前,透過前導教學與研究,英語教師自編會話聽力評量確認正式教學單元的工具信效度,以確認教學教材教育的信效度。設計職業相關聽力課程與教材,幫助學生能兼顧職業認識及訓練英聽。
四、 以翰林文本為基礎,進行單字、語境影片融入教學、聽力技能訓練、後測:
    本教學方案執行對象為87位九年級年級學生。英語課程設計架構為單字教學、語境影片融入教學及聽力訓練課程,難度循序漸增,讓學生能循序漸進地學習職業與生涯相關字彙,再透過影片了解美國的太空人工作,接著透過會話討論並學習「What do you want to be in the future ?」的課本內容。期待學生能運用「找出關鍵字」、「聯想」等聽力技能連貫本課程,運用聽力技能去理解影片中外國人的工作介紹及課文中對職業的探討,對個人的職業與生涯有初步的概念與想法。課程前,實施會話評量前測,理解學生先備能力。教學後,實施後測,了解學生學習成效。
五、邀請外師入班介紹職業國際觀與線上職能性向測驗幫助試探個人性向:
    為了幫助學生能比較美國與臺灣的職業,並對自己的職業與生涯有所想法,英語課程後,邀請外國老師入班介紹美國職業,並透過職業試探填答網站,幫助學生了解自己的生涯想法與方向,以利職業試探表演以及職業想像的漫畫設計。
六、分組表演與體驗某一職業的工作狀況 :
    職業試探課程部分則由表藝老師讓學生分組以職業為演出主題,演出該職業的工作狀況。透過職業試探演出,學生進入個人職業想像與省思階段,並透過漫畫方式畫出自己對喜歡的職業未來的想像。共歷時六週英語教學、兩週進行表演藝術演出、兩週進行美術漫畫指導與教學。
七、整合性策略與實施參考:
    本學習架構採由淺入深之鷹架式學習法。從八升九的職業體驗活動,對職業有所體悟,九上英語課則建立同學對職業的認識,藉由外籍老師入班教學,幫助學生比較美國與臺灣的職業導向,進而建立自己對職業與生涯的概念與想法。接著進行表演藝術的職業體驗課程,進一步建立職涯相關的學習鷹架,讓學生進一步透過小組討論,了解表演並體驗職業的相關內容。然後,進行英語與視覺藝術合科產出課程,透過美術指導,幫助學生把個人對職涯的認知與想像具體化地呈現在自己的﹝「畫」我未來﹞的個人作業中。然後,讓學生以﹝「話」我未來﹞的寫作模式,透過文字敘說自己的未來職涯想像。
八、教學建議:
1.做什麼職業就要像什麼樣的從業員,幫助學生思考體驗然後內化:
教師們覺得八年級即將升上九年級的學生對未來與生涯應該有所想法,因此先透過一次實際體驗活動讓學生認識「教師」及「幼保人員」、「幼教老師」的工作。接著到了九年級,配合英語課程中的職業課程內容,幫助學生探索與思考職涯興趣。
    國中階段的學生經常因為升學及考試壓力無法去了解自己對未來真正的想法、興趣與方向;因此職業融入教學的課程是勢在必行的。我們想幫助學生學會的是職涯相關素養,是一種能與未來社會接軌的能力,因此體驗課程要求學生要演什麼像什麼,要去思考如果我是這個職業的從業員,我會穿什麼?做什麼? 說什麼? 課程讓孩子思考了、體驗了,也學習了。
2.跨域整合,解讀學生的未來職業想像,並透過圖畫與藝術表達出來:
    想像力是天馬行空且不易解讀的,文字之美能將藝術與創意的概念具體呈現,因此接下來學生們透過英語寫作課的「話我未來」寫出自己的想像。透過學生的文字與作品,我們於課後共備時,驚喜地發現學生藏在圖畫後對未來職涯的想法。有的學生仍然茫然但是已經浮現了一些職業選項;而有的學生是對於未來充滿瑰麗的期待,如同女孩們浪漫的話一樣,是快樂而充實的;亦有學生是有明顯的個人職業興趣,未來也期待著自己能一展長才。我們很開心在課程的最後,學生透過作品告訴我們,他們已經有了一些職業的想像,課程讓學生們理解「職得」想像的未來了。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網