Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56211858
訂閱人數: 57377
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 68
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/29 聯合新聞網
pic   在臺念高中 同時獲得國內外文憑?!北市5所高中已開辦 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
如果以國際文憑為求學目標的話,選擇在台北市念高中,包括:中正、百齡、陽明、育成、南港等校,可以申請①雙聯學制;②國際預科課程(IFY);③IB國際文憑課程(預計兩年後招生),念完三年後申請銜接國外大學,對不少家長來說,CP值(成本與效益比)很令人心動。
106學年度下半年,台北市率全台之先,推動高中「雙聯學制」,念完高中三年可同時獲得台灣和國外高中的兩張文憑。第一所實施雙聯學制的中正高中,2018年2月實施至今已有兩屆學生,每屆錄取15人,報名人數從第一屆40多人、第二屆66人,到今年第三屆破百人、占新生人數約18%之多。教務主任莊孟蓉透露,108學年度中正高中新生錄取分數比往年高,顯見雙聯學制獲得不少家長青睞。

最吸引家長的莫過於,可以省下大筆費用,若赴美修讀高中課程,當地學雜費三年約需350萬元,所費不貲。參加中正高中的雙聯學制課程,總計花費約35萬元(公費和自費比率約各50%),僅需1/10。畢業後可同時取得美國加州Fairmont Private School的高中文憑,屆時可以選擇在台灣或赴美念大學,對打算出國留學的學生來說,是非常好的機會。

除了雙聯學制,台北市推動的國際文憑課程還包括:國際預科課程(IFY)和國際文憑課程(IB)。台北市教育局估計,台北市辦理國際文憑,估計三年時間將有300多位學生受益。

3所公立高中今年9月開辦IFY國際預科課程
2019年9月,中正高中與育成高中、南港高中將開辦IFY課程(International Foundation Year)。IFY又稱為「英國高四課程」,修完IFY可獲得英國北方大學聯盟(NCUK)16所大學的保證入學機會,不需要再考雅思(IELTS)。若不選擇就讀聯盟大學,學習的預科資歷仍可被其他大學認同。

中正高中校長江惠真表示,IFY課程的重點不只是全英文教學而已,還包括生涯的探索及加深加廣。IFY有五大「分流」(Stream)課程:商業、工程、科學、藝術與設計、人文等,其中,中正、育成、南港三所高中將開辦商業、藝術與設計兩大分流課程。

以商業(Business)的分流課程來說,修讀科目包括:經濟、商業數學、學術英文,再加上一門選修課,不局限於國、英、數、社、自等傳統學科。有助於學生提早探索自己的興趣,未來是否要朝商業或管理、大數據等方向發展。

全英文授課,幫助孩子擴充國際視野
IFY另一個很大的特色是,和教學時數相等的學生自主學習時數。也就是說,上課時數600小時,自主學習也同樣600小時,合計1200小時。這和108新課綱的自主學習規劃很類似,希望學生擁有主動學習的動機和能力。IFY的老師會在課程中指導學生,做相關的課程作業、小組討論、參考教材的閱讀及心得寫作等。

學生除了在台灣上IFY課程,高一、高二暑假時將到瑞士、法國的國際學校以及英國的summer school學習,預估IFY所需費用大約25萬。比起高中畢業才到英國念大學預科課程,省下大筆費用。

7月下旬,英國北方大學聯盟的代表特別來台,進行三所高中的掛牌儀式;108學年度,三所公立高中預計各招收15名學生,共計45人參加IFY課程。育成高中校長張勳誠表示,全英文授課的IFY課程,可以幫助孩子擴充國際視野。

南港高中指出,學校開辦IFY課程,可以讓社區高中的孩子有更多的選擇和發展機會,有助於和國際接軌。

江惠真最後提醒,參與國際文憑課程的學生,必須具備良好的時間管理能力,除了原本校內的課程之外,要在2~3年的時間同步修讀國外高中的課程,必須付出很多的時間和心力才行。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網