Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436075
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 46
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/25 臺北市政府教育局
pic   臺北市高中職商業見學團首度赴瑞典,見習創新企業精神與商業經營模式 pic
pic pic
pic pic
臺北市政府教育局108年度為鼓勵更多技職師生走向國際、學習國外技職領域創新作法,編列1億元經費擴大辦理9項海外技職見學活動,以拓展本市技職學生國際視野,而本次見學團為歷年來團數最多、專業群科領域及參訪國家數最多的一次。臺北市108年度瑞典商業實習及文化見學團師生共19名,於108年8月11日至8月22日期間赴瑞典進行為期12天的商業見學及文化參訪。
此次商業見學行程赴瑞典參訪多家知名企業,包含IKEA、SAAB BabyShop 、Retuna及SCA等,並赴斯德哥爾摩知名都市更新區Hammarby及Royal seaport 實地考察其共享經濟與循環經濟之運作模式及成效,同時赴延雪平大學(Jönköping University)瞭解其教育系統如何培養學生具備獨立思考、創新思維之能力,透過為期12天的見學參訪讓學生充分體認「創新」、「創業」及「永續」於瑞典企業、教育系統及生活中的落實。
此次參訪特別規劃讓學生參與IKEA企業的「Democratic Designer for Day」課程工作坊,讓學生實際運用設計五大原則,從尋找問題、創意發想到實作解決問題,實際模擬產品的設計與開發。中正高中劉純睿同學覺得在工作坊中,令他印象最深刻的是,當小組在腦力激盪開發產品,為繪製產品圖向講師索取橡皮擦時,講師表示不需要使用橡皮擦,因為在腦力激盪開發產品的過程中任何的紀錄都值得被保留,沒有什麼是錯誤而需要被擦去的。每個嘗試及想法都很重要,再再顯示IKEA企業對於創意及創新的重視。
    另外見學團亦參訪延雪平大學(Jönköping University),該校在校內提供學生選修跨學院並以太陽能為主題的專題課程,鼓勵學生結合太陽能解決生活周遭之問題,同時更設立科學基地(Science Park)支持並鼓勵學生創業及開設公司;瑞典知名商場ReTuna則為參訪學生進行導覽,學生透過導覽人員的講解實際參觀商場內處理民眾捐的二手商品的回收地點以及實際販售二手物品的商場後,對於共享經濟及循環經濟有了更深一層的了解;瑞典知名林木企業SCA帶領參訪學生至私有林地實地參訪,並至紙漿工廠及鋸木廠實際參觀自動化廠房內部各生產線之運作。士林高商劉安佑同學表示,SCA企業的規模令人印象深刻,同時該公司清楚定位企業方向,並在研究及未來發展策略上清楚明列重點研究發展項目,其企業經營模式很值得參考與借鏡,也啟發他對於返國後專題企劃案的想法。
教育局表示,非常開心看到學生此行的收穫,也很期待學生接下來運用瑞典企業的精神與經營模式提出的專題企劃案,期盼學生結合跨領域、創新的思維模式,勇於創造與發表,為自己的人生開創更多不可能。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網