Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436265
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 55
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/30 聯合新聞網
pic   雙北、台南跑前面:雙語教育 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
以前,為了讓孩子及早學英文,父母不惜搭帳棚、徹夜排隊搶雙語幼稚園的消息經常可見;現在,最新的「流行」,是搶讀有中英文並用的雙語學習學校。《未來Family》探訪各縣市後發現,雙語學習,台北市、新北市和台南市,跑在全國之前。

目前「學科內容與語言整合教學」(CLIL)課程都屬於試辦、實驗課程性質,但家長反應很熱烈,像台北市東新國小試辦雙語實驗課程的當年度立刻成為滿額學校。走訪雙北、台南市教育局和試辦小學下來,發現只要是推CLIL雙語課程的學校幾乎都變成滿額學校。

台北市的CLIL雙語實驗課程學校目前有13所,課程從小一開始。對於雙語教育,很多家長很支持:還不是CLIL實驗課程學校的,積極爭取成為CLIL學校;已開辦CLIL課程的學校,家長則是懊惱小孩已經念小二、小三了,反映「CLIL課程可以往上延伸嗎」?

行政院推動台灣要在2030年成為雙語國家,這在國民教育上有重大意涵,簡單來說,學校教育將大幅增加用英語授課。對家長來說,英文課全英語教學、部分領域(科目)用英文上課,這些政策都很「有感」。

大部分縣市從小三開始上英語

幾乎所有家長都認為,英語力是未來很重要的競爭力,因此對孩子學英文這件事很焦慮,不少人選擇把孩子送去全美或雙語幼兒園。究竟學英語是否愈小學愈好?從許多研究來看,普遍認為學習第二語言,沒有所謂的關鍵期,但有敏感期,不同的年紀學,各有不同的優勢。

中央大學認知神經科學研究所教授兼任所長吳嫻不諱言,愈早學第二語言,投資報酬率一定愈高,因為學起來相對簡單。大腦對語音、語法的區辨的確有敏感期,而且都相當早。「但語意(詞彙理解)的學習沒有敏感期,」年紀較大才學外語也不是問題。

台灣的國小英語課從94學年度起,全國同步向下延伸至小三實施。六都(台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等市)以及基隆和新竹市,八個縣市則是自主向下延伸、從小一開始上英文。新竹縣也宣布,108學年度起小一開始上英文,運用彈性課程時間,實施以英語學習為主題的國際教育及英語課程。

台北市立大學英語教學系主任鄭錦桂表示,讓孩子從小接觸不同語言是好的,可刺激腦部發展,但如果只是制式的提早接觸、為了學而學,反而可能抹煞學習興趣。有些幼兒園要求「No Chinese」,會讓孩子接收到講中文是不好的、貶抑母語的訊息,可能會犧牲掉母語的學習。

雙語國家成為政策,提供學英文的支持環境

讓孩子學英文,最好是在自然使用的情境裡、有意義的學習。鄭錦桂表示:「語言是文化的載體,學英文必須與生活、文化連結,孩子才知道為什麼要學英文。」

台師大人類發展與家庭學系教授張鑑如指出,「語言要能說能用、有互動,才會持續進步。」以前是家長刻意營造學英語的環境,像是送孩子去英語夏令營、美語安親班、雙語學校等。雙語國家政策的推動,其實就是提供一個支持的環境,讓孩子在生活中有用英語的機會。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網