Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435881
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 45
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/3 國立教育廣播電台
pic   配合新課綱 文資局讓傳統藝術在校園「藝猶未盡」 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
為了推廣無形文化資產,文化部文化資產局宣布,配合108新課綱上路,今年起將推出傳統表演藝術校園合作推廣計畫,從9月到明年(109年)1月,在全臺高中以下學校舉辦50場校園講座,邀請歌仔戲、布袋戲等劇團示範演出,讓傳統藝術扎根校園。

 

戲偶在布袋戲大師陳錫煌的手中活靈活現,絲毫沒有受到年齡的影響,而他左帶領的掌中劇團的傳習藝生及陳錫煌藝師所指導的「大師工作坊—戲偶操演班」國小學員,也帶來精彩的《武松打虎》戲碼,為文資局「藝猶未盡-108學年重要傳統表演藝術校園合作推廣計畫案」起跑活動,揭開序幕,象徵傳承的決心。

 

文資局局長施國隆表示,108新課綱將傳統表演藝術納入藝文領域,加上去年的文資會藝最重要的結論是教育,要將傳統文化藝術傳承下去,因此文資局將無形化資產帶入校園,介紹傳統藝師的傳奇一生與技藝,讓學生認識。

 

參與學校雲林縣麥寮鄉豐安國小林文源校長表示,豐安國小位處偏遠,學生的文化刺激少,雖然近年雲林縣的文化活動增加,但是仍不足,豐安國小成功申請本次計畫,未來將有布農族音樂團體到校演出,林文源說,他很高興有這樣的機會,讓傳統藝術能進入校園。

 

文資局指出,本次推廣講座共有50場(國小27場、國中小8場及高中15場),將邀請經文化部登錄為重要傳統表演藝術的結業藝生、傳習藝生等16個保存團體,進行歌仔戲、布袋戲、北管、說唱等項目的示範演出,今年更為外島地區的孩子,安排精彩場次,也配合108新課綱十二年國教藝術領域,規劃專屬內容,讓傳統藝術可以深入孩子的心。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網