Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436158
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 51
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/4 聯合新聞網
pic   反毒特展玩VR 柯文哲驚見10年後毒模樣 pic
pic pic
pic pic
由北市府、中國信託反毒教育基金會、扶輪社3523地區合辦「毒品危害的真相」反毒特展,今年導入VR(虛擬實境)教材,即日起於信義區四四南村展到9月28日;市長柯文哲昨參加開幕儀式,體驗毒品模擬氣味、吸毒10年後樣貌等互動展區。

根據北市府毒品危害防制中心統計,北市現約有2500到3000名毒品人口列管在案,而吸毒者首次吸毒年齡下降到約15歲,市府視為警訊,近年已從國中加強反毒宣導。

中心執行秘書顏慕庸表示,北市反毒大致分三級,第一級是平時宣導,因應全國接觸毒品的年齡下滑,須深入校園從國中做起,教育局也將安排各國中參觀今年反毒特展。

第二級是針對低薪、單親等弱勢的高風險家庭加強關懷,透過社工、老師從學校連結到社區,預防毒品人口增加;第三級則是針對已接觸毒品、涉及刑法的族群,由司法系統轉介到醫療體系,「把犯人當病人處理」,協助吸毒者戒毒。

中信反毒教育基金會指出,特展除介紹各級毒品、新興毒品特性與危害外,還有藥頭販毒電話亭,可體驗販毒話術如「這個不用錢」、「吃了不會上癮」、「喝水就沒事」等,學習如何避免上當;也導入VR互動遊戲,有毒駕及夜店兩種情境,體驗可能的毒品誘惑,學習如何做出正確決定。

柯文哲表示,毒品是嚴重的社會問題,知毒、識毒才能有效防毒,目前新興毒品包羅萬象,有口香糖、脆麵包、咖啡包等,應讓國中生知道可能的毒品與危害;比起傳統上課讓人想睡,反毒特展導入AR、VR等新科技應更易推動;若家長發現小孩怪怪的,也可打北極星反毒計畫的24小時戒毒專線0800-770885(請請您幫幫我)求助。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網