Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436048
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 25
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/28 聯合新聞網
pic   學校安全零死角 中山大學開發貼身護衛App pic
pic pic
pic
主題圖片
中山大學「西灣貼身護衛」App由電機系師生與總務處人員共同開發
pic
啟動手機App,讓可疑人士無所遁形!中山大學結合網路通訊技術與智慧型手機,開發行動押扣「西灣貼身護衛」App,教職員生若遇上危及自身安全的狀況,像是在校園內遇到可疑人士,或是在校外發生交通事故,只要手機連上網路、開啟App,就可即時通報校園值勤室人員,獲得協助。

中山大學電機系副教授兼總務長邱日清指出,這款行動押扣App可說是校園安全防護的生力軍,其功能仿照實體緊急求救押扣裝置的概念,透過網路傳輸方式,讓智慧型手機化身為緊急求救押扣裝置,只要碰觸一鍵,便可同時開啟三項功能,包括發送警報訊息到校園值勤室、傳送現場影像照片,並立即與校安人員對話;值勤室人員可在警報系統同步查看畫面,並與警報發送者即時通話,掌握現場狀況,派遣人員立即前往支援協助。

邱日清總務長表示,「西灣貼身護衛」App由電機系師生與總務處人員共同開發,目前提供Android版本,為符合資訊安全要求,正進行行動化應用軟體基本資安檢測,待檢測通過後,即開放全校師生教職員下載。未來也會持續開發iOS版本,並持續蒐集使用者意見進行修正,讓「西灣貼身護衛」App功能更為完善,「未來希望有機會與警察局連線合作,互通有無」。

為建立友善安全校園環境,中山大學近年來已進行分區汰換校內求救系統工程,至去年底已汰換近250個緊急求救押扣裝置,範圍涵蓋校園各建築物廁所、停車場。

此外,也大幅提升學校光纖網路的頻寬,以維護影像資料傳輸的穩定性;並在校園內大量裝設魚眼攝影機與高清攝影機。為建立更緊密的校園安全防護硬體網絡,這次首創將緊急押扣系統與攝影監控系統整合,建立具有數位管理功能的安全監控系統,期能達到校園安全零死角的目標。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網