Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436153
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 32
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/3 聯合新聞網
pic   教育部補助偏遠學校聘訪問教師 讓學生多元試探 pic
pic pic
pic pic
8月上路的12年國教新課綱,更強調活化教學與多元學習。但偏遠地區學校因交通不便,加上管控員額、代理代課老師比較多,需更多外部資源。教育部最近因此公告修訂辦法,補助偏遠學校聘訪問教師或大專教師協助發展課程、精進教學,也補助學生到校外參訪、多元探索性向。

教育部國教署組長武曉霞指出,教育部最近發布修訂補助國中小活化教學與多元學習作業要點,新增協助偏遠地區學校發展課程與教師專業支持,可單一學校或跨校合作,也可由大學教授、國中小教師組成專業團隊,每校每年最高補助25萬元,每一團隊或專家學者最多以協助3校為原則。

國教署也新增補助偏遠地區學校辦理學生多元試探活動,例如到校外職場或高職、專科學校實地參訪等,提前探索性向,每校每年最高補助25萬元。

此外,有鑑於偏遠地區學校師資流動率較高、沒經驗的代理代課教師也比較多,為協助教師精進教學與專業知能,可延攬一般地區學校教師至偏遠學校教學交流及經驗傳承,訪問教師可到單一學校,也可跨校合作,每校每年最高補助10萬元,教學訪問期間為1學年,得延長1年,並以2次為限。

針對教育部的補助措施,澎湖鎮海國中校長吳憶如說,偏鄉離島學校的確很需要,例如該校去年經由教育部前部長吳思華引介,由政大EMBA支助近60萬元,讓學生到台灣本島職場體驗,參訪EMBA學生從事的相關行業,包括五福旅行社、草山金工、昇恆昌免稅店桃機總部等,學生獲益良多,教育部未來若能補助這類活動的經費,當然更好。

台東大武國中校長許志民也表示,該校這兩天就帶領學生到台東專科學校進行兩天一夜參訪,實地體驗烹飪、園藝等專科部的課程,但經費是由原民會補助,未來若教育部也能補助經費,當然更好,能讓學生走出偏鄉,到更多地方及學校參訪、拓展視野,早點確定性向。

許志民說,偏遠學校因交通不便,平時不易請到校外教師到校指導,教育部補助聘訪問教師,用意雖好,但他們無法久任,恐非長遠之計,補助台東大學等在地教授到校指導,就很可行。

吳憶如也說,都會區優秀老師要到偏鄉離島當訪問教師,除了教師有意願、家人同意,也要原任教學校願意「放人」才行,但若有教師願返鄉訪問、原校也同意,教育部又補助經費,離島學校當然很樂見。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網