Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559308
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 97
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/29 聯合新聞網
pic   追上新加坡願景:北市推雙語教育 每區至少一實驗校 首創自編教材 pic
pic pic
pic pic
台北市長柯文哲日前出席台北市雙語實驗課程觀摩會,公開發言分享北市雙語教育經驗,引來高度迴響。其實,台北市學生小一光上英文還不夠,有部分學校更開始上雙語,進度可說是超前許多縣市。

台北市教育局長曾燦金分享最近的經驗:有一回出席一場感恩及頒獎典禮,遇到家長會長抓著他問:「我們學校可不可以申請雙語實驗課程學校?」從家長積極爭取學校推雙語,不難看出家長對孩子學英語的急切感。

起步早,三種模式推動英語教學
從很多指標來看,台北市的英語教育起步得很早,目前台北市的英語教學分為三種模式:

1. 小一開始上英文

從91學年度起開始推動小一生學英文,目前小一、小二每週2節英文,中、高年級每週3節,國中每週約4節。

2. 英語融入領域(學科)計畫

在英語課以外的部分領域課程如生活、綜合、藝文、健體等,以英語教學,每週增加約2節聽、說英語的機會。曾燦金表示,重視操作性、藝能性的學科以英文教學,寓教於樂、學生學習的壓力不致於太大。自105學年度實施以來,目前已有29所國小、9所國中,共38校,總共11823名學生參與。

3. 雙語實驗課程

雙語實驗課程是,自一年級開始,每週總授課時數1/3以英語授課,以偏向生活化、操作型的學科為主,且強調主題式跨領域課程設計。106學年度,東新和文昌國小2所學校首度實施雙語實驗課程,隔年增加為5所國小、1所國中。

曾燦金說:「從0到1的突破是最難的,最初試辦的2所學校,所有人張大眼睛看。」從這些學校都成為滿額學校來看,顯然都辦出特色,吸引學生回流。

108學年度共有13所學校開設雙語實驗課程(見表)。109學年度目前確定至少有23所學校,可能還會增加,110學年度預計有26所學校以上。

曾燦金表示,政策方向希望每個行政區至少一所雙語實驗課程學校,原則以規模適中、師資條件足夠、有意願且準備好的學校,優先列為評估名單。

北市今年7月針對學生、家長和老師,進行英語融入領域的問卷調查。有78%的學生自認為英文有進步,100%老師認為學生能夠主動開口說英文,96%的家長贊成持續推動雙語教學,顯示雙語教育獲得高度好評。

當16%學校改變,將帶來穿透性影響
從107學年度6所學校,到108學年度13所學校,呈倍數成長。從公共政策的角度來看,當16%以上的人或組織改變時,會有穿透性、產生關鍵性的革命。曾燦金說:「明年一定會持續增加,當學校數量達到16%規模時,就會產生『穿透性』(penetration)。」曾燦金認為,2年後、110學年度應該會是關鍵的時間點,屆時家長會反問:「為什麼我們學校沒有推雙語?」

對於開辦雙語課程,大多數家長和校長躍躍欲試。曾燦金建議,先從英語融入一、兩科開始試行,慢慢起步,最重要的是,學校的師資一定要準備好,不能單靠外師,還必須有中師的搭配。曾燦金說:「教育要翻轉,不是靠top down,而是bottom up,」老師具備專業、熱情和使命感,教育才可能翻轉。

北市首創自編雙語的教材
除了師資,教材也是很重要的關鍵。台北市依照新課綱的「學習內容」和「學習表現」,率先自編雙語教材,出版小一、小二的生活和健體的教材上冊,今年底前將出版下冊。預計111年完成小三至小六健體、藝文、自然3個領域的雙語教材。將來這些教材也會放到台北「酷課雲」平台,不是雙語實驗課程的學校也將能採用。

曾燦金指出,本土化、國際化、全球化的「三化」教育非常重要。本土化從個人生活周遭如社區著手,學校推本土課程就是希望孩子更了解在地特色;國際化和全球化是趨勢,趨勢是不能抵擋的,「大家要去思考:孩子未來學習的圖像是什麼?未來的競爭力是什麼?當你心裡有這些問號,就會去思考方法和資源要不要改變。」

台北市長柯文哲日前曾說,台北雙語教育跑前面,是參考星國成功模式。是否也將如他2014年剛上任時期許,在八年內趕上新加坡?曾燦金表示,新加坡實施雙語28年才成功,台灣應不致於那麼久,但何時會達到目標?「教育無目的論,當我們朝著生活化、國際化的方向,持續往前走,這中間的歷程也就是目的。」
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網