Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559038
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 84
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/30 東森新聞報
pic   上課第一天就自己藍染手帕 湖山國小新生體驗第一堂素養課 pic
pic pic
pic
主題圖片
學生與家長一起將染好的手帕拿到湖山溪漂洗
pic
108新課綱今(30日)正式開始,湖山國小小一新生從上學第一天就展開素養導向的學習,該校結合藍染課程,在開學日就自己動手染一條實用的方巾,讓學生養成個人衛生和減少使用紙巾、衛生紙的好習慣。

湖山國小校長翁嘉聲指出,在陽明山國家公園管理處的協助輔導下,湖山國小從2003年起開始於校園種植大菁,逐步發展藍染課程,從大菁扦插、了解大菁與陽明山區的關係,到實際採收、粹取藍靛素、學習各種染法等,引導三至六年級學童認識與體驗地方文化。近年開放申請以藍染與校園生態為主的遊學體驗,成為學校的特色之一,也帶領學生嘗試藍染在方巾、脖圍、長巾、T恤、提袋、背包等不同生活物品上的多元變化。


翁嘉聲說明,小一新生要從生活中開展學習,飲食、運動、衛生等習慣和生活、學習、人際等態度都是學習的材料。從小建立起良好的生活習慣,是國小階段重要的教育目標,例如使用抹布、手帕,都是小一學童可以做得到的,也是邁向綠色生活的具體作為。

湖山國小指出,開學日規劃給小一的第一堂素養課就帶領學生認識手帕的用途,可以用來在用餐後擦擦嘴、運動後擦擦汗、洗手後擦乾手、淋雨時擦拭臉上的雨滴,可以大幅減少紙巾、衛生紙等的使用量,也可以做為臨時的口罩、領巾、頭巾使用;在學童和家長都了解了手帕的好之後,首度讓一年級學童嘗試在家長的協助下參與學校極富地方特色的藍染課程,動手創作一條屬於自己的獨一無二的手帕,不僅讓藝術自然而然地進入生活,更讓每個小一新生都擁有一條珍視的手帕,從上小學就開始培養使用手帕的習慣。

今天新生的藍染初體驗是綁染。小一新生程薇甄以前有過體驗藍染的經驗,今天是第二次做藍染,仍覺得很新鮮,她說,「今天最難的地方是要把布綁緊,幸好有媽媽幫我綁圈圈,爸爸幫我把手帕放入染缸染。」她在布上面做了一間房子,有洗手台、洗手間。如果有機會想再做3條手帕,送給爸爸、媽媽和妹妹。

附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網