Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56400739
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 31
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/4 自由時報電子報
pic   崙背東興國小 打造海綿生態校園 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣崙背鄉東興國小為改善校園前庭容易積水問題,導入「JW生態工法」興建校園,透過導水管、導水鋪面將雨水、地面水導入容量廿公噸地下滯洪池,再做為澆灌草木用水,兼具治水與水循環再生功能,打造海棉校園與生態校園。

東興國小校長吳清池表示,學校前庭因原有排水溝較狹窄,加上校門口道路高於校園,遇到強降雨常會因雨水宣洩不及而積水,向縣府爭取經費改善,也是全縣第一座使用JW工法的學校。

吳清池指出,JW工法也被稱為「會呼吸工法」,舖面比水泥、柏油更具透水力,可回收雨水和地面水,透過導水管讓水經土壤過濾後存入地下室滯洪池循環使用,具備降低溫度、節能減碳功能,且地面沒有排水溝設計,不用擔心病媒蚊孳生,既環保又衛生。

水循環使用 澆灌草木、做生態池
吳清池表示,學校設置容量廿公噸的地下貯水槽將雨水與地面水回收,做為澆灌草木循環再生水,另配合這項工程,同時規劃一處生態池及改善校園景觀,讓學童觀察水生動植物及下課休憩,學校不僅躍升為海棉校園,也是一所充滿生態景觀優質校園。

吳清池說,這項排水景觀工程才剛完成並進入測試階段,上月底連續大雨,校園雖因強降雨出現積水,但水退的速度較以前快速,將會再進一步檢視改善、提升效能,至於節水方面,預估可節省二至三成,學校也會安排水資源循環再利用相關課程,讓學童從生活經驗中落實珍惜水資源。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網