Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435879
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 39
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/4 聯合新聞網
pic   這所學校將西洋棋列為國一必修課 訓練邏輯思考兼紓壓 pic
pic pic
pic
主題圖片
高師大附中國中部新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學生興致勃勃
pic
高師大附中國中部在新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學校表示,列為彈性課程必修是經過學校課發會討論,西洋棋可以訓練邏輯思考、專注沉靜,並提升國際教育交流能力。

108課綱著重生活素養,高師大附中教師簡聿成表示,將西洋棋列為國一的「必修」課,是利用彈性課程,這也是高師大附中國中部的特色。學校在上學期末開課發會議時,就針對對此事討論,並請專業人士來說明,再經過教師投票決定列為國一必修。

教師們認為透過西洋棋的學習,可以訓練學生的邏輯判斷、深入思考、專注沉靜,是很好的腦力活動,家長們也支持。至於同樣是訓練邏輯思考,為何選西洋棋、而非象棋?校方表示,選擇西洋棋種,也是著眼於國際交流,象棋較限於華人社會,在國際教育場合,不太可能以象棋為主要棋種,西洋棋則是國際認可的棋種。

指導教練高懿屏是西洋棋「女子棋聯大師」,也是大陸的「女子象棋特級大師」,投入棋藝教學20餘年。她表示,已有許多國家將棋藝列入基礎教育課程,學棋可以訓練學生邏輯推理,紓壓之外,也增進抗壓性,學習接受輸與贏時應有的心理態度。

剛開始學西洋棋的學生們說,就像象棋一樣,西洋棋也有規則,了解規則後才能進入對弈。高師大附中臥藏龍,也有學生在國外學過西洋棋,參加過競賽。國一每周一堂的西洋棋課,下課鈴聲響起,學生們常意猶未盡,覺得50分鐘怎麼過得這麼快,期待下個星期五再戰!
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網