Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401820
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 44
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/3 公共電視新聞網
pic   教師夫妻檔創實驗學校 延續部落孩童音樂路 pic
pic pic
pic pic
南投縣仁愛鄉親愛國小教師夫妻檔王子建和陳珮文,用小提琴帶著奧萬大的部落孩子一圓音樂夢,弦樂團「親愛愛樂」曾在維也納國際青少年音樂節,獲得弦樂冠軍;經過一年的籌劃,在中興新村創設親愛愛樂實驗學校,安排音樂、美術、國英課程,延續部落孩子的音樂學習之路。

老師帶著學生在戶外,進行採集課程,這是親愛愛樂實驗學校的課程之一。這所實驗中學的課程,除了音樂是主軸,也有美術、木工,此外,英文與國文學科也沒有偏廢。今年九月一號在中興新村成立的實驗學校,學生大多是山上部落的孩子,國一到國三混班上課,來這裡他們都有一個音樂夢。

從南投仁愛鄉親愛國小起步的親愛愛樂,曾經在維也納國際青少年音樂節獲得弦樂冠軍,為了讓部落的孩子上國高中後,音樂學習不中斷,親愛國小的老師陳珮文辭去教職,經過一年籌劃,成立實驗中學,獲得國發會及文化部的支持,校區借用舊資策會大樓。

親愛愛樂實驗中學校長陳珮文說:「他們(體制內學校)雖然掛的是音樂班,但是它一樣,所有孩子要念的學科,他們全都要念,孩子缺什麼、他們喜歡什麼,我們未來發展的會需要什麼,我們是針對這些來開發課程。」

私人興學,財源靠的是親愛愛樂的商業演出及募款,17位學生全部住校,一學期學費15萬,除了2位不是原本親愛愛樂的學員有收費,學費都由樂團來支出。學生表示,來這裡學習更自由。

親愛愛樂實中國三學生沈上霖說:「教的其實是生活的,比較像生活技巧、常識那些東西。」親愛樂實中國二學生藍晧丞表示:「(一般學校)通常是老師在前面講,在這邊大部分都是給我們自己討論。」

實中校長陳珮文表示,親愛愛樂實中是要讓偏才的孩子更能適性發展,雖然現在資金只有到位1/3,但他們抱著做了就能克服信念,要把這群孩子,帶上音樂及藝術的學習路。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網