Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558956
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 68
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/3 聯合新聞網
pic   羅東高中開戀愛文學選修課 你的名字、房思琪都入題 pic
pic pic
pic pic
高中生為情所困如何解?羅東高中這學期首度開設戀愛文學選修課,從曖昧、告白到背叛、分手,安排學生在18周的課程中閱讀並討論電影「你的名字」、小說「傾城之戀」、「房思琪的初戀樂園」等文本。
人本教育基金會執行長馮喬蘭說,台灣國高中情感教育做的少,看小說能了解愛情中每個人物的行為和觀點,很適合作為情感教育教材,讓學生認識什麼是愛。

108課綱上路,高一新生一學期要修一門多元選修課。嚴怡芳說,她開這門課的起源是想把「戀愛」放到課堂。她在羅東高中當了5年的班級導師,發現高中生談戀愛的比率比往年高,一個班有一到兩組班對是常態。愛情成一些學生的生活重心,但他們遇到感情問題時,少有大人能幫忙。她希望這門課能讓學生認識並理性的討論愛情,也從中練習閱讀文學和詮釋自身觀點。

嚴怡芳說,這門課的選文從易讀性高的篇目入手,不列入較艱澀的意識流文學。課程子題是愛情的18道習題,每周討論一種愛情中的狀態,例如用金庸筆下的女子討論「愛慕崇拜」,用李維菁著作「老派約會之必要」討論「日常相處」,以及用岩井俊二的「情書」討論失戀後的「療傷復原」。學生要整理每周的交流與反思,融入期末的課堂成果展。

嚴怡芳說,傳統國文課文關注家國、大我,和學生生活距離遠,希望選修課能顧及學生的情感需求,讓學生覺得國文也很有趣。她第一次開這門課,課程會在師生互動中視情況調整。

馮喬蘭說,愛情是很自然的人生過程,也能從中認識自己。台灣風氣保守,有些學校還有類似禁愛令的校規,國高中幾乎沒在做情感教育。小說文本呈現不同角色在愛情中的行為和觀點,很適合作為教材,帶領學生認識什麼是愛。

羅東高中教務處表示,高中選修課於開學第一周加退選,羅東高中這學期開成21門選修課,戀愛文學是其中之一。這門課對應的大學學群包括社會心理、文史哲與教育。若學生申請的大學校系要參採這3個學群的修課紀錄,這門課的學分就屬大學端的審查涵蓋範圍。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網