Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436225
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 76
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/28
pic   沒有好的學習歷程檔案就上不了好大學嗎?高中升大學常見7大問題 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
108課綱上路後,高中端從課程規劃到升學管道都有大幅改變。你知道高中選修課將佔總學分超過1/3嗎?需要多做志工、多考檢定,才能做出對升學有幫助的學習歷程檔案嗎?即使高二、高三不會受到學習歷程檔案的影響,升大學時,都將面臨素養導向的學測出題,以及升學時程與制度的更動。(看更多:108課綱高中篇1│焦慮有解!高中職家長必知FAQ)以下綜整家長常見疑惑:

高一起準備學習歷程檔案 展現三年成果
Q1. 學習歷程檔案如何準備?如何呈現才能受大學青睞?有愈多才藝、英檢證照、志工時數就能加分嗎?

學習歷程檔案其實就是升級版的備審資料,檔案包含基本資料、修課紀錄(學校依規定登錄),以及學生固定每學年上傳最多6件課程學習成果及10件多元表現。
與過去高三考完學測後才匆忙準備備審資料不同,學習歷程檔案在高中3年,每一學期都要經老師核定、上傳至教育部資料庫存放,提前累積、紀錄綜合學習表現。最後大學端會在申請入學時,從學習歷程檔案中至多採計3件課程學習成果與10件多元表現。

有些父母擔心學習歷程檔案會像一場「軍備競賽」,但其實不用太煩惱。 一份好的學習歷程檔案,不是出國當志工,或補愈多習、考愈多證照就愈有利,而是學生能針對個人興趣、專長,在檔案裡展現學習的主動性、對特定領域的學習熱情與成果。均一師資培育中心執行長藍偉瑩也指出,最重要的是要提出具體的證據告訴大學,「你是怎樣的人」,及這些證據如何指向你為何適合這個科系,要能幫助孩子「展現真正的自己」才是加分的關鍵,由於每個學系要的學生特質不同,不需要刻意去累積毫無關連的經歷。

此外,今年7月最新公布的實施要點也特別強調「不必花錢取得」,以校內的彈性學習、團體活動時間內的重要表現為主,其他如校內外志工服務、競賽成果、檢定證照等,仍可上傳。(看更多:108課綱家有高中生3│孩子沒有特殊才藝怎麼辦?5分鐘看懂學習歷程檔案)

Q2. 我的孩子比較晚找到興趣,或個性比較內向、不愛參加社團或課外活動,學習歷程檔案看起來是否比較吃虧?

如果較晚發現自己的興趣也不用太擔心,好的學習歷程檔案有另一要點,就是用高中3年的學習經歷,說出一個好故事。舉例來說,孩子可以描述一開始多方面嘗試不同類型課程,到認識自己、找到興趣,才開始循序漸進地修相關課程,最後展現課程成果,在檔案中充分展現潛能與學習動機,自然吸引大學端目光。

因此,在準備檔案上,學生可以盡量針對特定領域,選修校訂課程,或是不分線上下、國內外地參與相關活動;家長如果想了解,也可以上學校網站查詢,並和孩子充分討論溝通,嘗試用高中3年的學習歷程,說出專屬自己的好故事。(看更多:108課綱家有高中生4│一張圖告訴你 高中學習歷程放甚麼資料)

高中新增選修課 彈性時間養成自主學習
Q3. 新學期開始,高中選修課程會有何改變?孩子開如何選擇?

108課綱架構下,高中端的學分配置有巨大的改變,固定必修的學分數下降,新增54到58個選修學分空間。因此,今年入學的高一新生,選修學分比重將提高至總學分1/3,也會把選課權利交還學生。未來不再是分完類組後,學校提供固定的配套選修課,而是將選修課分為「加深加廣選修」(必修課的延伸學習),與「多元選修」(特色課程或與大學銜接、跨領域課程),不同高中會針對其特色開設不同選修課。由於修課紀錄都會放入學習歷程檔案,是學生生涯探索、大學端適性選才的重要參考來源,因此選課時務必注意學生的興趣與課程相符程度。

父母如果想了解孩子就讀高中有什麼特色選修課,可以參考教育部課程計畫平台,進一步討論什麼課程最適合孩子的升學、生涯發展。(看更多:108課綱家有高中生2│選修課占總學分1/3 怎麼選才對?)
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網