Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435848
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 32
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/7 國語日報
pic   「社論」防電子煙傷害青少年 pic
pic pic
pic pic
美國發生兩起疑似吸食電子煙死亡病例,引發關注。根據統計,全美已經有二十五州,超過兩百人送醫治療,這些病患都曾使用電子煙,且多半是青少年。由於病例快速增加,密西根州本月四日宣布,即日起禁售調味電子煙產品,避免危害健康。

 許多電子煙以青少年為行銷對象,電子煙包裝、名稱、香味等設計,皆採用年輕人偏愛的風格與包裝,吸引未成年人吸食。依國健署一百零四年調查顯示,我國國中生和高中職生使用率分別為百分之三和百分之四點一,高於成年人。美國藥物濫用研究所指出,尼古丁暴露可能讓大腦更容易對其他物質成癮,且青少年正值大腦發展重要階段,使用菸品可能造成大腦永久傷害,導致成癮及持續吸菸,顯見電子煙不利青少年健康。

 政府已將含尼古丁成分的電子煙產品納入藥品管理。若產品不含尼古丁成分,也未宣稱具有戒菸療效,只要外形類似菸品,仍違反《菸害防制法》,可開罰。然而,電子煙吸食人口日益增加,無論從國外攜回,或從網路購買,都未見政府強力取締。

 為防範電子煙氾濫,政府應從加強邊境攔檢、市面流通稽查、網路販售監控等面向著手,以防止電子煙對青少年健康造成危害。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網