Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401826
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 257
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/6 讀者投稿
pic   機車騎乘安全教育 只針對大一新生? pic
pic pic
pic pic
根據報導指出,教育部在暑假辦理「108年度交通安全巡迴教育種子教官培訓」;因為大學開學日在即,教育部提醒學校注意學生的行車安全,其中希望學校規劃限制措施,像是部分大專不發給新生機車停車證、限制一年級新生機車進入校區或是在寄發新生入學通知書時,明確要求家長勿為子女購買機車等。

根據教育部校安中心統計,去年就有137名大學生死於車禍。雖然,報導中沒有提到不同車禍的數據;猜想,大學生騎機車車禍比例不低。想要透過某些方式,降低大學生騎機車頻率,藉以避免機車車禍比例,教育部的用心不難理解,但作法有些奇怪。

「不發給新生機車停車證、限制一年級新生機車進入校區,或在寄發新生入學通知書時,明確要求家長勿為子女購買機車」,只針對大一新生,為什麼?降低大一學生騎機車頻率,大二以上學生或碩士班、博士班學生,都不會騎機車?還是他們騎車出事的比例很低?

「寄發新生入學通知書時,明確要求家長勿為子女購買機車機車騎乘安全教育」;大二以上學生騎乘機車,都OK?交通安全教育,應該涵蓋全體國民;機車騎乘安全教育,應包含所有騎士、不分年級的學生。再者,就常理判斷,大一新生剛入學、買機車的比例較低;大二以上學生因為打工、把妹、拉風等因素,騎機車的比例較高,騎車安全教育更要加強。

教育部的宣導和作法,被質疑是鴕鳥心態。包含:「別把大學生當寶寶,大學不是托兒所」;法律規定可以騎機車卻不讓新生騎,這是什麼法治觀念?其他年級的大學生可以騎機車,歧視18歲新生不讓騎車,這是哪種平等觀念…

引發外界許多批評,教育部突然做出澄清:「絕對沒有限制大專校院學生騎乘機車」。這樣的聲明,讓人覺得怪怪的,「像是部分大專不發給新生機車停車證、限制一年級新生機車進入校區…」等,分明是針對大專學生(新生)的騎機車,作出制約或限縮。效果如何?我質疑。不發給新生機車停車證、限制一年級新生機車進入校區,未必管用;因為,學生(新生)可以將機車停在校外。

「137名大學生死於車禍」,必須進一步了解,不同車禍的緣故。學生騎機車出事的緣故,是超速、爭道、夜遊、機車改裝或其他因素?然後,才能「對症下藥」,以期有效改善。制約或限縮新生騎機車,作法惹爭議,且效果有限。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網