Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56400732
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第927期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第927期
 點閱次數: 32
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/10 自由時報電子報
pic   素養題成本1題1萬 清大教授免費出題解決題荒 pic
pic pic
pic
主題圖片
清華生科院多位教授義務參與「讓素養飛」題庫建置
主題圖片
清華大學「讓素養飛」題庫今天上線,學生可用手機閱讀及答題
pic
〔記者吳柏軒/台北報導〕
108新課綱上路,3年後考大學也將朝向素養題,但清華大學指出,高中教學現場聽聞有「題荒」,而素養題請專家出要1題1萬元,為了幫助教學現場,副教務長焦傳金與19名教授投入設計,推出生科類素養題,開放免費使用,未來也將持續投入其他學科題目研發。

清大副教務長焦傳金表示,有次聽到教學現場很缺素養題資源,而請專家出一題的費用要1萬元,便開始思索邀集清大教授一同出題,並建置「讓素養飛」網頁,讓外界免費使用,既可解決題荒,也能推廣科普知識,善盡大學社會責任。

清大表示,焦傳金在生命科學院下登高一呼,有19名同院教授挺身響應,除了教授外,也特別找來新竹高中老師陳慕璇等5位高中生物教師參與編修,讓題目設計符合高中生物程度。也透過今年的青少年科學人才培育計畫,邀50名高中生試答回饋。

至於素養題內涵,焦傳金舉例,從「烏賊的數感」這項生物學新知著手,要介紹數感與烏賊實驗,並拿烏賊、蝦子等分組對照,測試其捕食選擇等,讓學生藉此分析理解,達到真正的「生物素養」;其他尚有「果蠅的社交與壽命」、「大腦神經再生」等素養題,共約30題,可讓高中師生免費下載練習。

陳慕璇表示,參與編修的高中老師們會先確認題幹是否易於閱讀,控制字數不要太長,並確定出題者想得到的答案是否與選項一致,檢核題目設計邏輯。她也建議教授們未來還能出一些評量學生計算能力及設計實驗的題目。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網