Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718636
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第928期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第928期
 點閱次數: 409
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/19 教育部電子報
pic   研究顯示歸屬感減少霸凌行為 pic
pic pic
pic pic
  雖然有人認為,對於霸凌他人的學生,最好的方式是採取懲罰性措施;但也有人主張改善學校的氛圍。而最近則有一項研究指出,另一個可能有助於遏制霸凌行為的方法,是「增加歸屬感」。

  參與這項研究的密蘇里大學教育學院Christopher Slaten副教授表示:「孩子愈感到與家人、同儕及學校有緊密的連結,他們就愈不會霸凌別人。」

  研究人員調查來自全美偏鄉地區的9百多名中學生,問卷詢問他們對於家庭、同儕和學校的歸屬感。問題包括:「我的家人對我感興趣的事情也有興趣」、「學校裡有一位老師或是職員接納原來的我」,同時也調查學生「是否參與霸凌行為」、「是不是因為好玩而喜歡惹怒人」、「是否會傳播謠言」。

  研究人員發現,學生在家庭及學校的人際關係,都與霸凌行為模式存有關聯。Slaten表示:「如果學生覺得自己對家庭有歸屬感,有相當高的可能性這名學生也同時會覺得對學校有歸屬感,就不大可能會有霸凌行為。」這個結果闡明了家庭對所有學生的重要性,不論是對被霸凌者,或霸凌別人者。

  「明者教育霸凌預防實驗室」(Mizzou Ed Bully Prevention Lab)主任、也是研究共同主持人的Chad Rose表示,父母應該注意與孩子的互動,這樣可以提高對家庭的歸屬感,並且更願意主動告知家長學校的情況。Rose認為,「父母最重要的就是要經常與孩子交談溝通。不只是日常生活的對話,而是具體地問孩子問題,了解他們的狀況。」這些訊息可以幫助了解孩子是否參與霸凌,不論被霸凌或是霸凌他人,甚或只是旁觀者。

  專家表示,霸凌者或是被霸凌者,其實會隨著時間及空間不同而變換角色。也就是說,有霸凌行為的孩子不太可能只是一個純粹的欺負者,並且總是欺負每個人。

  Slaten與Rose表示,家長與學校必須共同努力,為學生提供充分的支持,同時要建立合作,這可以更完備地改善孩子的歸屬感,進而防止霸凌。與其嚴厲地談論不良行為,家長更應該針對孩子的好行為給予讚美,以提高孩子的社交及溝通技巧。

  「社交與溝通技巧是霸凌的兩大預測指標,意即擁有良好社交與溝通技能的孩子,其參與霸凌的可能性就大大降低。」Rose表示,「如果我是家長,而孩子正在面對這些掙扎,那我會成為孩子的榜樣,努力專注於積極的事情。」開始針對特定好行為而讚美孩子,告訴孩子我愛他,也擁抱及接受孩子的獨特性。

  同樣的作法也適用於學校及老師。「在課堂上告訴學生不要說話、坐好、不要這樣或者那樣…」Rose認為,可以試試看改成這樣說:「我真是很欣賞你解決這些問題的方法。」當老師讚美學生的好行為時,學生會對這個環境產生歸屬感,在學科表現會有所改善,也會減少挑釁行為。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網