Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57897908
訂閱人數: 57468
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第928期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第928期
 點閱次數: 240
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/20 教育部全球資訊網
pic   921震災20週年 教育部將借助科技融入 推動「防災教育2.0」計畫 pic
pic pic
pic pic
  今(108)年適逢921震災20週年暨莫拉克風災10週年,教育部宣佈,將應用新科技融入防災教育,並參採日本宮城縣防災經驗與機制,推動「防災教育2.0」計畫。

  配合行政院於國家防災日當週實施全國各級學校及幼兒園地震避難掩護演練,副總統陳建仁特別於20日(週五)親臨南投縣竹山鎮社寮國民中學,參與學校實際演練及了解平時防災教育作為與推動成果。本日避難疏散演練全校師生共同參與,演練成果深獲與會代表肯定及鼓勵。副總統並期許臺灣面對未來巨災日益頻繁的困境,防災教育應加強落實社區、民眾、學校師生的防災知能,教育部仍要持續與內政部消防署、經濟部水利署、農委會水保局致力於跨部會防災教育的合作。現場防災演練之後,南投縣政府並安排一段南投縣新鄉國小原住民獻唱,該團美聲曾經囊獲原住民語系合唱比賽特優,天籟般的歌聲、充滿力量舞蹈,著實有效撫慰災後情緒緊張的人心。

  昨(9/19)日教育部與日本台灣交流協會共同邀集臺日防災教育專家學者於國立自然科學博物館舉辦「臺日災後重建及防災教育經驗交流」,會中出席的教育人員及相關機關、民間代表超過200人。論壇特別邀請日本宮城縣的村岡太課長輔佐(承辦防災教育)分享日本宮城縣防災教育及311災後重建現況,自經歷311東日本大地震的衝擊後,宮城縣致力於災後發展防災教育,其中以學校為社區自主防災核心,讓學校師生結合社區民眾,瞭解社區防災避難的需求,建立共同防災教育與計畫,落實學校與社區結合約防災計畫、加強防災科學教育,利用新型態科技,建立可執行的科技防災教育,並強化民眾、師生的防災意識,促進縣內各地區教育委員會與轄下學校的防災教育,舉辦青年防災隊員的培訓活動以自救助人,並結合大學的防災研究資源開發各學齡適用的防災教材等措施,使宮城縣的防災教育成為目前全日本最領先的縣市。

  教育部表示,將借鑑日本宮城縣經驗,應用新科技融入防災教育,推動「2.0防災教育」未來將以巨災情境思考加強跨部會合作,結合學校及社區推動以自主防災為核心的新防災教育模式,並致力於使師生民眾藉由擬真的科技體驗及先進的防災科技提前告警,有效提升防災意識及防災知能。

全國高級中等以下學校於9月20日上午9時21分,配合交通部中央氣象局強震即時警報軟體發布的模擬地震訊息,完成地震避難掩護演練,藉由預警提醒全國師生在面臨地震災害威脅時,第一時間應找尋安全掩護並保護頭頸部,以自身安全為優先,於災害發生時有效進行自救。

  此外,教育部為響應921震災20週年暨莫拉克風災10週年活動,近期國立臺灣科學教育館已規劃「防災.哩甘哉-防災主題月」推廣防災科普學習;國立自然科學博物館於9月21日辦理「地震市場」;國立科學工藝博物館展出「喚醒防災DNA」巡迴展,各館所同步聯合辦理國家防災日系列活動,並歡迎民眾前往各館所體驗學習,及鼓勵各級學校及幼兒園師生利用課暇之餘進行校外參訪。國家防災日相關活動訊息,可至教育部「防災教育資訊網」(https://disaster.moe.edu.tw/WebMoeInfo/)參閱。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網