Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718119
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第928期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第928期
 點閱次數: 436
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/19 教育部全球資訊網
pic   108年度高齡教育高峰會議: 迎向超高齡臺灣,建構全樂齡社會 pic
pic pic
pic pic
  為預因應超高齡社會來臨,教育部9月19日在嘉義縣辦理2天的高齡教育高峰會議,邀請地方政府、全國執行樂齡學習單位共同參與,並以「迎向超高齡臺灣,建構全樂齡社會」為主軸,除請到國內專家學者針對高齡教育及終身學習議題,提出創新多元的構想,另藉由國際案例分享,反思如何推動在地的樂齡學習,會中更邀請衛生福利部、勞動部等單位進行政策短講,共商跨領域合作整合策略,為共同面對超高齡社會的議題預作準備。

  教育部表示,目前推動高齡教育管道有三:各鄉鎮市區樂齡學習中心、大學校院推動樂齡大學,以及培訓高齡自主帶領人辦理高齡自助學習團體,運用機構式及個人式三種學習管道,相輔相成,擴增國內高齡長者學習機會。全國366所樂齡學習中心,拓點分布全國3,006個村里,102所大學校院辦理119班,而113團高齡自主學習團體,更深入偏遠地區將學習場域拓增到住宅、廟口,提供另類的學習機會。

  教育部鼓勵樂齡學習中心的長者學習後貢獻服務,會中邀請高雄市林園區樂齡學習中心吳雅茹主任分享如何跨越2萬里,將臺灣長者的愛心小洋裝,飄洋過海遠送非洲肯亞、盧安達、迦納、剛果共和國和馬拉威等地,5年下來已經完成將近3,000件的洋裝。她說,每當非洲傳來孩子們收到禮物後展開笑顏的相片,樂齡長者們就會擁有源源不絕的動力,創造長者舞臺空間,晚年生命更有價值。

  依據統計,臺灣已於107年3月邁入「高齡社會」,65歲以上人口在108年8月也已達到14.99%,計353萬7,314人,預計在115年邁入超高齡社會,每5位就有1位65歲以上的長者。為落實「在地學習」理念,教育部鼓勵各縣市政府重視在地化的樂齡學習工作,歷年學習總場次達65萬7,592場次,累積已達1,619萬餘參與人次,於108年6月辦理樂齡學習政策計畫訪視,選出新北市、桃園市、高雄市及花蓮縣4名特優等縣市、8名優等縣市及9名甲等縣市,於高齡教育會議進行頒獎。新北市跨局處整合長者課程,建置「新北市數位樂學網」提供600多門課,且大力推動祖孫共學的代間教育課程;桃園市運用都更公益設施規劃設置樂齡學習中心,並加強中心行政支援;高雄市將樂齡學習資源擴展至市內219個里,運用產業文化特色,將樂齡學習中心整體發展成為在地特色課程的推動基地;花蓮縣則激發樂齡長者的適應及成長能力,如壽豐鄉以「三媽故事」為主軸,發展成為繪本、桌遊卡等,帶領高齡者重新找尋自我,以改善人際關係。

  教育部表示,多年來推動「快樂學習、忘記年齡」的「樂齡學習」理念,讓55歲以上的長者,在退休前擁有充實的人生規劃及終身學習的觀念,更重要的是讓長者有服務貢獻的動力,自動自發組成1,630個樂齡學習社團,真正發揮高齡人力價值。樂齡學習中心相關資訊請上「教育部樂齡學習網」查詢(網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw)
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網