Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718021
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第928期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第928期
 點閱次數: 458
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/18 國語日報
pic   兒保通報量大增 成案率不升反降 pic
pic pic
pic pic
 國家衛生研究院論壇昨天舉辦「探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展」國際研討會,探討如何不漏接兒虐個案,而國內外研究均發現未通報的黑數多。成大醫學院護理學系教授馮瑞鶯說,我國近十五年兒少保護案件通報量,從近八千五百件成長到近六萬件,但成案率卻不升反降;我國兒虐舉報成案多是身體虐待,忽略心理虐待和疏忽。

 馮瑞鶯也發表一項研究指出,針對我國六千多名小四學童的調查發現,九成曾遭不當對待,其中,七成曾遭霸凌,六成六曾被忽視,四成三曾遭精神虐待,社區暴力和身體虐待各占兩成一,性暴力占百分之九點二。研究顯示,很多學童沒說出來,未通報的黑數多。

 這項研究今年五月刊登於國際期刊《兒童虐待與忽視》,調查對象為十九縣市、三百一十四所國小,抽樣六千多名小四生,由訪員到校為學生做問卷調查。

 馮瑞鶯表示,我國兒虐舉報成案多為易蒐集證據的身體虐待,忽略心理虐待和疏忽,兒童逆境經歷未被重視,易導致情緒困擾等問題。

 馮瑞鶯說,根據衛福部二○○四年到二○一八年的統計,兒少保護案件通報量從近八千五百件增至近六萬件,成案率卻不升反降。二○一六年成案約九千四百件,自二○一七年起,只計家內兒少保護案件,連續兩年成案四千一百餘件。

 針對兒少保護成案率不升反降,衛福部保護服務司長林維言認為,扣除重複和錯誤通報,近三年有效通報案件持平為三萬三千多件,部分轉介個案列為脆弱家庭案件或學校服務的性平案件。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網