Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57897715
訂閱人數: 57468
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第928期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第928期
 點閱次數: 263
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/24 人間福報
pic   太空科研 明年首度開設學士班 pic
pic pic
pic pic
  教育部上個月核定同意中央大學明年增設「太空科學與工程學系」(太空系) ,台灣出現了第一個專攻太空科學的學士班。

  中央大學太空科學與工程研究所所長趙吉光指出,太空系預定明年八月一日成立,與太空所整併。目前中大已接獲許多高中的邀請,將派教師前往各校,傾聽高中端的需求,「我們不希望招生門檻太高,希望能找到對太空科學或太空工程有興趣的學生來就讀」。

  經過三十年,太空組才脫離大氣系,單獨成立太空系。趙吉光表示,太空所過去專注在太空科學研究,教師擔心從事太空科學研究不易讓學生找到學以致用的機會,因此只成立研究所培養高階人才,將太空組留在大氣系。

  趙吉光指出,如今太空領域研究非常多元,太空工程出現許多有意思的題目;福衛5號的成功更證明,太空工程可協助太空科學發展,大幅增進太空科學研究的能見度。全球太空產業的崛起,促使政府調整大學的教學與研究方向,促使太空高教培育鏈水到渠成。

  此外,國家太空中心與台灣聯合大學系統合作,首創「太空科技與工程」學程。太空中心副主任余憲政指出,此課程由學校提供基礎課程師資,太空中心提供實務經驗的師資,結合理論與實務,培養太空科技產業生力軍。目前清大、交大、中大、陽明大學的學生皆可修習此課程,未來將擴大到全國大專院校。

  余憲政指出,過去台灣培育太空人才責任落在航太系,但學生多選擇航空業。太空中心研究員來自各領域,進入太空中心後再學習相關知識。台灣太空產業開始萌芽、太空研究人才有斷層危機,此學程可作為提供學生進入太空中心平台。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網