Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57135856
訂閱人數: 57417
pic pic pic
歷史電子報
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 108
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/25 國立教育廣播電台
pic   藝術家駐村原民文創聚落 東大美產學生當小幫手 pic
pic pic
pic
主題圖片
藝術家駐村原民文創聚落 東大美產學生當小幫手
pic
臺東縣原民處規劃藝術家駐村創作策展計畫,由國立臺東大學承辦,盼促進臺東原住民新銳設計師的國際交流經驗,第一梯次受邀駐村的2組藝術家完成創作,即日起在臺東縣原住民文創聚落(TTICC)展出。

 

第1梯邀請到的2組駐村藝術家,分別為來自加拿大的譚若蘭及香港的曾敏富,另一組則是來自臺灣太魯閣族的東冬‧侯溫。駐村期間2組藝術家深入部落,感受當地原民文化,挖掘靈感、搜尋素材,也彼此交流想法,以各自的藝術創作形式,訴說內心深層的感動。

 

東冬‧侯溫的作品《波波拔》,在細碎的白石上,以打包帶捆出一座座看似山岳般高低起伏的聲波,探討的是「遷徙被停止後的變遷」,他說,隨著文化變遷,遷徙的民族不再遷徙,老人家不再上山採集,編織素材以打包帶取而代之,像是故事戛然而止,但若靜心沉澱,仍能聽見細碎的聲音持續流淌。

 

譚若蘭及曾敏富在生活之中找尋創作脈絡,探訪部落採集故事,以使廢紙、影像營造臺東山海雲霧的遼闊,並懸吊起被大海侵蝕過後的紅磚頭,思索文明與自然關係,另結合布農族八部合音、百步蛇等元素突顯在地文化之美。

 

然而開幕現場發生了一件小插曲,在地上以砂土鋪成的百步蛇圖騰頭部,被觀展民眾不慎踩壞,但2位藝術家卻一點也不介意,他們說,就如同人類文明向前推進的過程中,稍有不慎就可能使傳統文化更加模糊,這樣的意外反而更貼近他們創作的本意,「若要好好保存文化,前進時請留意每一步。」

 

此次展出由臺東大學承辦,美術產業學系主任林昶融表示,為讓學生有所收穫,特別結合系上課程,指導學生負責協助行政、聯繫與布展等工作,也擔任藝術家的小助手,從中學習如何運用原民傳統文化元素發想創作。

 

縣府原民處副處長霓卡表示,臺東縣原住民文創聚落(TTICC)成立邁入第3年,邀請世界各地和各縣市不同原住民族群的藝術家進駐創作,透過藝術家的眼睛看臺東,也希望能汲取多元的藝術養分,連結在地文化內涵,在相互對話間激盪出更多藝術火花。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網