Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559149
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 42
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/24 國立教育廣播電台
pic   為他人注入光亮 退休師張憲耀獲志工最高榮譽金駝獎 pic
pic pic
pic
主題圖片
為他人注入光亮 退休師張憲耀獲志工最高榮譽金駝獎
pic
從事志工服務30年,75歲的臺東縣仁愛國小退休輔導主任張憲耀,不僅任職時創立仁愛國小志工服務團,退休後仍持續擔任家庭教育、學生輔導等志工,至今力行不輟,榮獲今年度全國志工最高榮譽「金駝獎」的肯定。


在母校仁愛國小任職,原先教音樂的張憲耀,後來參加培訓,取得輔導專長資格擔任輔導主任,自此和教育志工結緣,職業成了志業,退休後仍在家庭教育中心輔導中輟生,多年傾心付出,幫助無數徬徨無助的學子找到人生道路,也讓他獲頒了教育部金舵獎、教育奉獻獎、績優高關懷志工獎及多項榮譽。
 

張憲耀回憶,在校任職時,一名學生相當排斥上學,每天都得親自到家中三催四請才願意到校,但一下課就不見人影,於是他請這名學生到輔導室當志工,幫忙打掃、整理資料或接聽電話,也能就近關懷,持續約一年後,學生逐漸找到自我價值感,行為產生改變,也開始喜歡上學。


畢業後,這名學生蛻變成陽光大男孩,工作勤奮,對生活也充滿熱忱,張憲耀說,多年後,一天學生帶著妻小在路上和他偶遇,兩人不僅開心寒暄,學生更鄭重的向妻小介紹了自己一番,並細數過往從他身上獲得的付出與關愛,看著學生的轉變,令他既欣慰又難忘。

民國81年張憲耀成立了仁愛國小志工團,獲家長及學生熱烈回響,人數逐年成長,最多曾有超過百位成員,成立至今27年仍有65名成員,92年退休後,張憲耀持續維繫志工團的運作,推動包括導護、校安、閱讀、課業輔導、資源回收及社區關懷等服務,也擔任陳樹菊圖書館的圖書志工。

 

仁愛國小學務主任王瑞惠說,仁愛國小志工團在臺東獲獎無數,許多成員在志工團成立之初就已加入,一路追隨張憲耀的服務精神,從學生家長變成阿公阿嬤,始終不離不棄,為校園注入活水。

 

從全國上百位受推薦志工中選出10人,張憲耀獲金駝獎實至名歸,長年致力陪伴弱勢家庭、學生及養護機構長者,他說,30年志工生涯,不是他的工作,而是他的人生價值,以自己的心力為他人的生活注入光亮,是他75年生命中最幸福的所在。而現在,他更注重養生、鍛鍊身體,要讓這份美好幸福延續下去。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網