Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435890
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 51
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/26
pic   三歲小兒得道,八十老翁行不得-淺談素養導向學習【大安國中/洪錫璿校長】 pic
pic pic
pic pic

   素養導向學習一詞在新課綱推動至今,沸沸揚揚的討論了許久,各有見解莫衷一是,許多人責怪教育部無端吹皺一池春水,甚至引起一些不必要的恐慌,其實也反應過度了。
   
   這樣的討論其實對於普羅大眾意義不大,就像政府倡議國民每日三餐要營養均衡,其實是一件蠻有益的事,營養學發展至今能掌握實證的可信的資料很多,都可以好好應用,但要若真的要把營養均衡的飲食寫個標準定義,恐怕爭論也不亞於素養導向學習。舉個例,一天可以吃幾個蛋?您不妨上網研究研究,正反各有擁護者,有甚者把吃蛋寫的能治百病,也有甚者說的好像蛋是壞到骨子裏,少碰為妙!平凡的我也上網爬過文,搞得心慌慌,後來結論就是蛋也不要吃過多,今天多吃點明天少一點就好了,沒那摩嚴重!人是有機體,除非有一些生理的缺損,自己是有調節的能力,千萬別鑽牛角尖。
    
    學術上的討論,是專家們著書立說揚名立萬的飯碗,素養導向學習的完美定義,有也是一家之言,人又不是都一樣,環境、背景、經歷有一樣嗎?辯得面紅耳赤不是我們的工作。那素養導向學習到底在講啥?個人以為教育部的這名詞是新瓶裝舊酒,想要拜託大家處理一個老問題。記得一個唐朝詩人白居易的一段故事,白先生畢竟是學者,一次問鳥窠禅師說:「什麼是佛教真髓 ?」想說這麼好的問題,肯定要好好討論討論,可能正準備捲起袖子,來個真理越辯越明,沒想到禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」,就是說不好的事不做,好的事都做,意念自然純淨,就是佛的教誨,白居易沒想到禪師說得如此簡單,一時脫口:「這三歲孩童就懂啦。」 禪師說:「三歲孩童雖然懂,可是八十老翁未必能做到。」,白大學者也只能服氣。學的東西不能融入生活應用,這不是千古的老問題?還有一句「說一套做一套」不也是?
    
   簡言之,素養導向學習就是拜託大家想些方式,讓希望學生學的真的成為學生奉行在生活中的一部分。至於方式如何操作,大夥就因時、因地、因人制宜吧!有些好的方法彼此切磋切磋,千萬不要照本宣科,硬要把每一個人都假裝成一個模樣。
    
   期待,一天有汽車駕照的夥伴,都敢也會真正駕駛汽車享受其便利,而不是空有一張駕照;期待,一天看到朋友間議論著能源浪費的話題時,正隨手關掉不必要的電器;期待,一天看到醫生教導病人要養成運動習慣時,已經準備晚上與朋友好好的來個球賽;期待……太多的期待,期待學習能真正落實或協助我們每個人的生活能過得更陽光美好,而不是一張證照或是學歷。素養導向學習就是一個請託!但,我也要說素養不是只有學習,更希望是一種正向改變的力量!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網