Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436312
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 192
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/27
pic   教育分流,讚美為策 -讓孩子適得其所,找到生命出路【臺北市私立南華高級中學/莊惠安校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
莊惠安校長榮獲108學年度特殊優良教師校長類
主題圖片
成就每個孩子,看見無限可能。
pic
學習有各種模式,教育改革長期致力於改變華人長久下來科舉制度中「唯有讀書高」的觀念。或許因為我一直服務於體制外學校,看見的學生、聽見的故事、關注的焦點與升學學校不同,讓我更加相信「教育分流」對台灣的教育極為重要。

教育分流,尊重孩子各有不同
時而有感,我的學校好像一張最後的網子,盡力網住因為各種因素、不斷下墜的孩子。這群孩子外表可能刺龍紋鳳、頭髮五顏六色,但內心其實是七零八落,靠不到岸;另一群是有心學習的孩子,但擅長做中學,在抽象的文字裡打滾從不是他們所擅長。因此「如何客製化教學」、「如何在低谷陪伴學生」、「如何適當的給予一次次的機會」,著實考驗著同仁夾在社會輿論及教育理想時的智慧。

一個不適應體制的孩子,就是一個挫折的孩子,「你不行」、「你不能」、「你不要」是最沒有效益的話,卻也是他們最常聽見的話語。越有心「教育」他們,往往越使他們窄化自己的視野:「反正沒什麼好看、未來也沒什麼期待,那就什麼也不要做,什麼也不要想好了!」因此完善的分流與導流制度是需要的,讓孩子和家長有所選擇,避免孩子一再面對同樣的挫折點而放棄,拾不回自信心。

對孩子有愛,就能產生伯樂的眼光
在教育現場20多年,我發現生命高低無常,孩子只要有人陪伴、總不被放棄,愛有神奇之力能將「句號」塗黑加上小尾巴變成「逗號」;這麼一來,糟糕的結論將變為一個過程;所有不堪忍受的「問題」,也只是生命等待流轉的「現象」。

而老師必須相信每個孩子都有長處與短處,「比較」只會使師生關係蒙上功利的氣味,失去互相信任的感情。我們應該永遠對孩子抱持信心,不是孩子身上缺少優點,是我們還沒發現,也不要等到孩子成功了才認可他,反而要憑著教育專業,立志成為獨見他優勢的伯樂。

鼓勵讚美是需要學習的專業
聖經說「一句話說得合宜,就如同金蘋果在銀網子裡」,好話如同讓孩子得到珍貴的金蘋果,不斷被稱讚的孩子進步最快,被指責的孩子反而常是退步的。故事裡有位老師對母親說:「你的兒子連三分鐘都坐不住。」母親摸著兒子的頭說:「老師說你好棒,以前你在位子上坐不了一分鐘,現在能做三分鐘了。」那天晚上他的兒子破天荒地坐了十分鐘吃晚飯。可見說鼓勵的話需要學習,不是自然而然,是我們都需要學習的一種專業技巧。

大人總說世界很大,卻最常指引學生走狹窄的那一條路。越是面對孩子的工作,越要謙卑自己,最怕沒有同理心又拘泥成規不知變通。倘若此路不通,希望我們能幫助孩子分流,引導另一種思維策略,建立他們的價值感和自信心,畢竟我們的眼界大大的影響著孩子們的世界。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網