Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436069
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 30
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/27
pic   推動班級閱讀力【新北市金龍國小/蘇郁婷教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
每天早上的班級晨讀時光
主題圖片
下課時間,孩子們聚集在班級書櫃旁找書
pic
壹、緣起 
十二年國教今年上路,108課綱強調素養導向,而其中一個理念,就是「提升國民基本知能,培養現代公民素養」。閱讀在孩子們的學習過程中越漸重要,但隨著3C產品普及化,喜愛閱讀的孩子卻越來越少。因此,前年我當五年級導師時,便決定把「推閱讀」當作班級經營的主軸,將閱讀融入班級經營與日常教學課程中,鼓勵孩子們養成閱讀習慣,培養自學的能力。

貳、共同約定閱讀時間:
我們學校在每天早上7點20分開始規定為晨讀時間,教務處會播放哈利波特的音樂,然後導師要和孩子們一起放下手邊的事情,拿起一本書,開始閱讀。上行下效,心無旁鶩,因為大家都在做閱讀這一件事。老師是班級的重要人物,老師看重什麼,孩子們就會重視什麼,一個個精明的很,所以當老師只是喊口號:「快去看書」,而自己卻仍低頭批改作業的話,孩子們當然也只是做做樣子,翻翻書來應付敷衍,不會發自內心認同這一件事情。所以,我們的晨讀時間,老師也會跟孩子們一樣,拿起一本書靜心閱讀,大家都很認真的執行晨讀時間的約定。

參、書要眼可視,手可得:
鼓勵孩子們多閱讀,最怕的就是孩子們回說:「沒有書。」所以,在經營班級閱讀時,我首要任務是讓班級先充滿許多書,當視線所視都可以看到書,且書本的取得方便且不麻煩時,才有機會吸引他們坐下來翻一翻書。班上的「班級書櫃書籍取得來源分為以下兩種:
1.鼓勵孩子每人至少帶一本書擺放在書櫃裡,期末再帶回家。書籍種類不限,但老師會檢查內容是否為適合班級年齡閱讀,若想多帶也很歡迎,但每人至少一本,多帶的老師會給予獎勵。
2.老師自己準備。
我從二手書店裡買了許多文學、科學、歷史類的書籍,另外也為班上孩子訂閱雜誌,希望孩子們什麼類型的書都翻翻看,不要閱讀偏食,閱讀不僅限於文字上,圖片或是多圖少字的漫畫也是獲取知識的來源之一,所以班級書籍準備上範圍就不要太侷限,目標首先要放在讓孩子喜歡看書,再來才是培養閱讀的習慣。

肆、閱讀的自由:
曾看過「閱讀的十個幸福」這本書,對於書中所提的10個閱讀幸福感到非常認同,裡面說:
1.我們有權不讀書
2.我們有權跳頁閱讀。
3.我們有權不讀完整本書。
4.我們有權一讀再讀。
5.我們有權什麼書都讀。
6.我們有權因逃避現狀而讀。
7.我們有權在任何場所閱讀。
8.我們有權大聲朗讀。
9.我們有權不為自己的品味辯護。
10.我們有權保持沉默的閱讀 

在班級推行閱讀時,真的就如同上面的十項幸福所提,老師應該不帶任何評斷的眼光來看待孩子們正在閱讀的書籍,也不要先替孩子預設立場或建立框架,認為他們就應該讀什麼什麼樣的書,所以,當孩子看的書並非我們所期待的時候,請先忍住自己的批評,只要真誠鼓勵他有認真在做閱讀這件事,再慢慢地在班級中用「好書分享」或是「氛圍營造」(例如最近流行看某套書籍)方式,讓孩子接觸自己心中的「好書」。

伍、省思與回饋
閱讀習慣養成不能急,但也不能不積極。在教室裡,老師在意什麼,孩子們也會在意什麼,當他們發現老師也很愛閱讀時,自然而然也會受到身教影響,認同閱讀本來就是一件日常生活中每天都要做的事情,習慣性的只要坐下來,就會沉浸書海裡。另外, 閱讀時間只能多不能少,每天皆安排一個閱讀時間,有規律性的閱讀比時間長短更重要。無論108年課綱如何變動,不管中文還是英文學習,大量閱讀絕對是亙久不變的道理。把閱讀融入班級經營中,兩年下來,發現孩子們聊天的內容不再是遊戲或是youtober,轉而是「最近哪本書出新書了」,「哪本書好看你看了沒」…等,老師內心無比欣慰,閱讀習慣的養成好比是蓋了一座行動圖書館,讓孩子們從此享受自主學習與獲取無限知識。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網