Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435898
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 46
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/25 聯合新聞網
pic   師鐸獎頒獎 蘇貞昌三度鞠躬:好老師決定國家興衰 pic
pic pic
pic pic

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導






  
行政院長蘇貞昌今天出席師鐸獎頒獎典禮,三度代表政府鞠躬敬禮,感謝在座獲獎老師,蘇貞昌致詞時表示,教育不只是知識的傳遞、觀念的塑造和人格的養成,每個人從不識字到出人頭地,都是老師一棒接一樣帶領孩子成長。「好老師的重要,決定國家興衰,決定台灣能不能更強」。台灣雖受盡打壓,但仍能在世界有一席之地,正是因為有無數的好老師,培養出眾多人才。

「沒有好老師,我也沒有今天。」蘇貞昌回憶起自己的成長故事,蘇貞昌說,他的父親是最基礎的公務員,母親是小學老師,讓他非常重視老師的偉大。他的一輩子有很多好老師,小學時,他是調皮的學生,但成績還不錯,但從未考過第一名,但是他在畢業最後一次考試拿到第一名,得到全校只有一名的縣長獎,而他讀的是全屏東最大的小學,競爭激烈,甚至有同學的家長要求複查。





蘇貞昌表示,他很感謝當年老師和校長沒有把他「喬」掉,沒有去討好權貴,願意把縣長獎頒給他,「現在縣長獎獎品字典還放在書櫃最重要的地方」,也因為如此,讓他一輩子都堅持公道正義,敢拚、敢跟人家「衝衝衝」。

蘇貞昌說,他的第二個老師是他的母親。媽媽在日本時代就當小學老師,當年一個班有50、60的學生,媽媽每天改作業改到半夜,騎著50CC的小機車,把厚厚一疊作業綁在機車後座,機車的照後鏡掛三、四個自己做的便當,要給中午沒飯吃的鄉下孩子,中午更在自己的辦公桌上,陪著這些孩子吃便當。現在這些孩子長大了,每年教師節前,都會帶著自己的孩子來探望母親。

蘇貞昌表示,蔡總統也是教書的人,非常重視教育,四年來的教育預算就增加近400億。教育部長潘文忠本身就是基層的老師,引導老師為教育奉獻。

蔡英文總統致詞表示,新北市插角國小附設幼兒園邱琍貞,把需要協助的孩子當作自己的孩子看待,親自接送、陪伴,最後讓孩子脫離特殊學生的身分;國立彰化高中教師呂興忠對本土文學和台灣歷史的使命令他印象深刻,啟發一代又一代的學生。

蔡英文說,從她自己的求學和教學經驗,充分感受到,有一個願意陪伴和耐心指導的老師,是多麽值得珍惜和回憶的事。教育是一個偉大的事業,但教育成功與否關鍵在各位老師身上,十二年國教這學期正式上路,相信許多老師全力準備,帶領孩子更有啟發性學習內容。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網