Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436100
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 51
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/25 聯合新聞網
pic   人工智慧成全球顯學 台灣率先推出AI科研指引 pic
pic pic
pic
主題圖片
台灣率先發表人工智慧科研發展指引,包括共榮共利等8項指引。圖/科技部提供
pic
科技部與台大、清大、交大、成大四校人工智慧創新研究中心,本周共同發布「人工智慧科研發展指引」。包括蘇巧慧、許毓仁等立委對此表達肯定,但也建議科技部要研擬通盤計畫,助科技人才與產業對接。

立法院教育及文化委員會今邀科技部長陳良基報告科技部業務,並備質詢。國民黨立委許毓仁表示,他掌握的資訊顯示,未來五年會釋出超過10萬個AI工作,質疑現在培育的人才夠不夠。






陳良基表示,科技部協助培育AI人才分為兩部分,針對現在需要的人才,與經濟部、勞動部合作,提供企業員工就業輔導。針對未來人才,則與教育部合作發展AI教育。

許毓仁表示,科技部為留才、攬才提出的LIFT、LEAP等計畫很好,但應規畫更大規模的計畫,因應更多人力需求。他建議科技部要做以AI為上位的思考,和國發會研擬「科技技術移民」可行性。

許毓仁舉例,美國STEM領域人才擁有可免申請勞工證的優惠,OPT(Optional Practical Training)工作簽證年限也由一年提高到29個月。新加坡科學技術研究發展局提供獎學金,吸引國際人才來新加坡研究。澳洲去年3月也推GTS Pilot計畫招攬全球科技人才,國內新創企業的條件限制為STEM相關領域。

許毓仁說,他也提出了「人工智慧基本法」,希望國家政策能訂立AI的定位,讓產業界、學術界有一套規則可循。

許毓仁也說,日前美國品牌Apple買下英特爾(Intel)手機晶片事業,接蘋果訂單的台灣科技業恐失去大單。建議科技部長為高科技業把脈,給一些指引方針。

陳良基表示,台灣半導體發展領先世界10年,也努力培育AI人才。但國家目前發展瓶頸是應用端比較弱,研究較少和市場接觸。

民進黨立委蘇巧慧表示,這麼多國家發展AI,不過台灣率先發表人工智慧科研發展指引,值得肯定。她也肯定科技部重視基礎研究,109年經費由257億元增為297億元,占科技部主管預算七成,比去年增加40億元。

人工智慧科研發展指引包括「以人為本」、「永續發展」及「多元包容」3大核心價值,以及8項指引,包括「共榮共利」、「公平性與非歧視性」、「自主權與控制權」、「安全性」、「個人隱私與數據治理」、「透明性與可追溯性」、「可解釋性」及「問責與溝通」。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網