Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436220
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 28
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/25 聯合新聞網
pic   用生命感動生命 越南華僑獲師鐸獎 pic
pic pic
pic
主題圖片
蔡英文總統(左)昨天出席師鐸獎表揚大會,頒獎給新北市金龍國小教師楊小梅。 記者邱德祥/攝影
pic
在越南胡志明市台灣學校任教的程瑋昱,因愛上學生的純真,加上如同家人般的情感,讓他放棄美國博士留學夢,留在越南教書十六年;新北市金龍國小教師楊小梅,在越南出生,九歲來台,在社福機構長大,她用「生命感動生命」,兩人昨天獲頒師鐸獎。

教育部昨天舉行一○八年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師表揚大會,七十二名教師獲師鐸獎、廿名教師獲教育奉獻獎,另表揚二一八名服務滿四十年的資深優良教師。





總統蔡英文致詞時表示,教育是偉大事業,教育成功與否關鍵就在老師身上,期許獲獎教師持續精進,以熱情奉獻教育;行政院長蘇貞昌指出,自己一輩子碰過很多好老師,也激勵他堅守公道正義,「好老師決定國家興衰,一代一代是否能更強」,他也代表政府向教師們鞠躬表達感謝。

程瑋昱是今年師鐸獎得主之一,他說,當初碩士班畢業、退伍後,原打算在越南教兩年書,先存點錢再去美國讀博士班,但沒想到一去就在越南待了十六年。

他回憶,起初學校只有兩百多個學生,像一個大家庭,「本來可以很瀟灑地離開,但愛上後,一切都不那麼容易了」。沒能去美國讀書的遺憾,仍讓他在午夜夢迴時經常想起。

程瑋昱說,國中放牛班出身的他,特別能感受每個孩子的獨特個性,抱持著「天生我材必有用」的教育理念,用心協助每個孩子找到適合的窗口。

在新北市金龍國小任教的楊小梅,是越南華僑,九歲時全家搬到台灣。她說,家中有九個兄弟姊妹,經濟負擔大,最小的四個孩子被送到社福機構。

「我上小二時,連注音符號都不會,很自卑」,但楊小梅說,她沒有被老師放棄,因此進入教職後,碰到弱勢孩子,更能感同身受,常鼓勵孩子不要放棄。她期許自己像蒲公英的種子,將專業與服務的力量持續散播各地。

台中博屋瑪國小校長比令亞布,也是師鐸獎得主,博屋瑪國小是全台第一所民族實驗小學,課程運用泰雅族文化結合學科教學。比令亞布說,有些家長擔心課程是否能跟外界接軌,但學生在學科能力檢測表現高於全國平均,顯示不會因為上民族文化課程就讓學科變弱。

六十五歲的彰化特殊教育學校校長郭素珍是今年最年長的師鐸獎得獎者,明年即將退休的她,將秉持「服務不打烊」的精神,繼續為特教孩子奉獻。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網