Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436181
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 53
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/25 聯合新聞網
pic   碩博生首度求職 逾5成遇困難 pic
pic pic
pic pic
勞動部最新的青年調查指出,碩博生找第一份工作遇困難,及認為自己經歷不足、不會撰寫履歷、面試技巧不足的比率,都高於其他學歷。

東海大學就業輔導室分析,碩博生對首份工作的期望待遇高,年紀又比別人大,焦慮感較深。一○四人力銀行從企業主的角度表示,產業願給碩博生的薪資較高,但徵才把關也嚴格,建議碩博生求職時,多強調自己執行研究的經驗和外語能力。





勞動部一○七年底執行十五至廿九歲青年勞工就業狀況調查顯示,碩士以上畢業生初次尋職遇困難的比率達五成六。他們表示自己「不會寫履歷、面試技巧不足」比率達二成二,是所有學歷中最高,比大學畢業生高出四個百分點。三成三碩博生表示自己「經歷不足」,也居各學歷之冠。

東海大學就業輔導室副主任蔡家幸說,越來越多學生打算一路念到碩士再工作,難免疏於提升自我求職技巧。取得學歷後,又因年紀較大,對薪資的期望也比大學生高,更易在求職時碰上困難。

蔡家幸說,學生常到出社會前才做就業準備,東海因此把職涯輔導融入到各院系,安排EMBA校友擔任業師,協助接軌職場。宿舍安排也按學生志趣興趣,區分為藝術村、國際村等,希望從校園生活著手,養成學生思索職涯、練習職場人際應對進退的習慣。

一○四人力銀行人資長鍾文雄說,根據一○四會員資料,企業給碩博畢業生平均起薪為四萬八千元,大學生僅三萬兩千元。企業給薪高也意味要求高,無論是面試時的把關,或到職後的工作標準,都希望碩博生能有更好表現。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網