Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57719200
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 182
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/26 國語日報
pic   「社論」私校漲學費用途 應有效監督 pic
pic pic
pic pic
日前教育部通過私立高中職一百零八學年度起調漲學費上限為百分之三,兩年預估支應五點八億元,全部由教育部負擔,猶如一項全民埋單的教育政策。

 長久以來,各私立高中職每學年都會要求教育部准予調漲學費,如今終於如願,對私立高中職而言可說是利多消息,有助於減輕財務負擔,讓學校財務壓力暫時鬆一口氣。

 然而,私立高中職調漲學費,是相當敏感的教育議題,因而教育部都不敢發布公開訊息,怕引起家長或社會反彈,這次因調漲經費由教育部支應,家長反對聲音相對減弱。

 雖然是教育部負擔,但這些教育經費支出來自人民的納稅錢,而且將來會成為每年必須支出的項目,對政府財政也是一大負擔。因而對私立高中職調漲學費用途,必須進行有效的監督,以了解這筆經費是否合理妥善運用。

 這筆龐大的教育經費支出,絕不能流入私校董監事口袋,也不能只用於教師薪資,應多數用在學生身上,包括學習設備充實、學習環境改善、學生社團活動經費補助、學生獎助學金提供、學生校外參訪或移地學習資助等,才可謂用在刀口上。

 因此,未來除了要求私校財務透明化外,建立調漲學雜費用途的監督機制,亦屬必要的作為。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網