Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57719201
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 239
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/28
pic   新時代校長角色與職責【蔣佳良/臺北市信義國中校長】 pic
pic pic
pic pic
   自從教育改革實施以來,學校事務有增無減,各項業務皆須跨處室整合,方能達到預期目標,此現象導致校長的角色與職責日趨多元。校長更是承擔教育使命,與肩負學校經營績效的關鍵人物,我們常說:「有怎樣的校長就有怎樣的學校」,顯見校長對於學校整體發展影響甚鉅。近來社會多元價值概念的興起,校長所需承擔的教育責任也不同於以往,校長的角色與職責已隨時代脈動更加多元且艱鉅。值此之故,個人認為今日校長應肩負六種教育角色,並以此為職責,藉以承擔教育使命與學校經營管理之責,展現教育的新精神、新文化與新價值,進而創造教育發展新契機,這六種角色與職責分別為:

一、教育政策的推動者
教育政策能否成功,關鍵在於第一線的教師與行政人員願意積極執行,而教師與行政人員願意對政策有所作為,其中的關鍵因素,是學校領導者的態度。校長若能催化與支持政策的推動,相信再艱難與有挑戰性的政策目標,必都能迎刃而解,藉此開創教育的價值。
直言之,教育政策的推動,校長扮演舉足輕重的角色。是此,校長的第一個角色任務,就是「教育政策的推動者」,校長應該扮演好上級長官與親師生之間的溝通橋樑,協助政策的落實,促使教育政策的美意與效益,實踐在每一位親師生身上,教育政策的福祉可以澤被親師生群倫。

二、制度文化的建立者:
建立良好的典章制度,與形塑優質的學校文化,是學校經營的核心工作,唯有行政作為制度化,凡事才不會「因人設事、因事設人」;也唯有形塑優質的學校文化,校園才能和諧永續。事實上,學校經營最難之處在於「建立制度、塑造文化」,制度與文化,是有形與無形之間的轉化,好的制度形成學校文化,優質的學校文化蘊含制度的催生。 
然而,制度文化推動過程,要能如老子所言:「太上不知有之」,這才是真正「制度文化的建立者」角色。我們需知「人在一起不叫團隊,心在一起才叫團隊!」學校制度文化的創建,就是要凝聚教職員工向心力,形成真正的團隊。

三、教育創新的參與者
教育創新是二十一世紀的一項重要教育工程,誠如學者所言「學校教育不能再用舊知識,教現在的孩子,適應未來的世界。」因此,面對5G、物聯網、AI人工智慧的發展等等,學校的教學素材、課程設計以及教學的方法和流程都需要變革,學校教育應從單純的知識傳授,轉化為能力素養導向的培養,我們要培養學生帶得走的能力,而不是裝在書包裡的知識。
教育創新已不再是未來式,而是現在進行式,因此校長們對於學校的經營,應積極推動AI智慧教育、AR、VR、MR的體驗教育、實驗教育課程的研發與實施、雙語與國際教育的推廣、進行動手作的創客教育等,總之,學校教育要為培養未來世界所需的人才做準備。

四、教育價值的提升者:
「有優秀的校長,才能有優秀的學校;有優秀的學校,才能有優秀的老師;有優秀的老師,才能有優秀的學生。」校長是提升教育價值的火車頭人物。
誠如,彼得杜拉克所言:「校長之所以應聘為校長,在於使第一流的教師能有效教學」,這正是我們所說:「老師價值在於啟發學生的潛能,校長的價值在於激勵教師的潛能。」是此,每一位校長應深刻體認校長的另一項角色職責,便是成為「教育價值的提升者」。

五、生命故事的關懷者:
不論您是陪孩子度過6年的小學校長,或是3年的國高中職校長,擔任校長一職,您已成為孩子生命歷程的夥伴,您肩負的教育使命與職責,便是成為孩子「生命故事的關懷者」角色。要在這充滿危機、誘惑與未知的虛擬時空中,教育學子不被外在環境迷惑,學習獨立、自主、反思、問題解決等能力,讓孩子的生命故事構築在健康成長、快樂生活、有效學習、多元發展,進而擁有卓越未來的幸福美滿人生。
是此,扮演好孩子「生命故事的關懷者」角色,協助學生度過懵懂的少年與羞澀青少年時期,更是我們身為校長的一個必要角色與職責。

六、學校經驗的傳承者:
每位校長,都會從其學校經營作為中,領略未曾有過的經驗,及特別的感觸,這些領略與感觸,醞釀了往後推動校務的新思維與新方法,這些新思維與方法,就是我們推動業務的「撇步」與「眉角」。

    「撇步」與「眉角」套句西方的說法即是「內隱知識」。「內隱知識」不容易言傳,但可以透過見習、指導、親身體驗來習得,我們期盼校長可將自己學校經營的寶貴經驗,由內隱知識轉化為外顯知識並傳承之。綜言之,校長要能是一位「學校經驗的傳承者」角色,將累積的實務工作經驗,分享予校長同儕做為參酌,讓我們的教育一代比一代好。
   處在教育環境丕變的今天,在學校經營的路上,校長們都將面臨一連串的困境與挑戰,此時,正是彰顯校長角色、職責及教育價值的時刻。教育是一件希望工程,正如管理學上所說:「我們能數出一顆蘋果有多少顆種子,但卻不能計算出一顆種子能結出多少顆蘋果」,教育就是這樣的邏輯,今天我們對學生點點滴滴的愛護、關懷、付出與教導,我們無法估算學生未來的成就有多大。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網