Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57135377
訂閱人數: 57415
pic pic pic
歷史電子報
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 109
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/28 中時電子報
pic   比爾曼唱垮柏林圍牆 用兩雙眼寫詩 pic
pic pic
pic pic
音樂和詩歌是許多抗爭活動不可或缺的要素。在柏林圍牆倒塌之際,就有一位東德詩人沃爾夫.比爾曼的詩歌,在圍牆兩邊被傳唱,成為反抗極權的象徵。談到詩,比爾曼生動表示自己有兩雙「詩人之眼」,一雙眼6歲半,另一雙眼則是120歲,「一個人如果有年輕和年老的兩雙眼睛,才能寫出這樣的詩。」


比爾曼近日受台北詩歌節邀請來台,在自傳《唱垮柏林圍牆的傳奇詩人》分享會上,他俏皮的向讀者透露他年僅「6歲半」,「1943年英國人大規模轟炸德國漢堡,4萬人在一夜之間死亡,我的母親艾瑪拖著我躲進下水道,死裡逃生,但我生命的時鐘就在那一刻停下來了。自此我用孩子的天真眼光看世界,因為天真,才會有這樣的力量。」

82歲的比爾曼一生猶如一部德國近代史。他生於西德的猶太家庭,父親死於奧斯維辛集中營,母親假裝自己只是無知的工人婦女逃過一劫,將他養大。由於反對納粹,相信共產主義,母親將他送到東德求學,「她告訴我:你要建設共產主義、拯救全人類。你要去拯救你的父親。」


然而這個「紅二代」比爾曼,卻在詩歌音樂展現天賦。他表示,當時天真的相信共產不必專制,可以在人世間建立一個公平的天堂,因此藉由詩歌批判頑固不化的東德政府,卻因此被軟禁了11年。1976年,他終於得到允許,到西德科隆演唱,沒想到唱完卻得知自己被放逐,再也無法回到東德,成為「在德國流亡的德國詩人」。

比爾曼表示,他到46歲那年才終於想清楚,「最壞的民主也比最好的獨裁優越。」他更在詩中寫:「自由女士不會去親吻鐵絲網先生!」他說:「在動盪的時候、大風大浪的時候,不改變是不對的,但這個改變不是出賣自己。德文有一個說法:『能改變自己的人,才是真正對自己忠誠。』」
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網